По распоряжению председателя Госсобрания Республики Башкортостан Константина Толкачева в республике создана рабочая группа по анализу ситуаций в сфере возврата долгов по договорам потребительских кредитов, которая будет следить за работой коллекторских агентств.

1
Причиной проверки коллекторских служб стал инцидент в Кармаскалинском районе, где сотрудник «Агентства по сбору долгов» представился 56-летней местной жительнице судебным приставом и потребовал погасить задолженность ее сына перед банком «Русский стандарт» в размере 10 тысяч рублей. В счет погашения кредита мужчина изъял у женщины корову, которая являлась единственным источником дохода потерпевшей.

«Согласно действующему законодательству арест на имущество должника накладывают лишь судебные приставы и лишь том в случае, когда на руках имеется исполнительный лист. Досудебные способы взыскания также должны осуществляться в цивилизованном русле, без психологического и физического давления, чем, к сожалению, нередко грешат коллекторские службы. Такие методы работы явно нарушают права граждан и ставят вопрос о запрете деятельности коллекторов либо о необходимости более жесткого ее регулирования», — прокомментировал ситуацию Константин Толкачев.

Напомним, в отношении коллектора, который незаконно изъял у матери должника имущество, возбуждено уголовное дело по факту самоуправства.