Так уж вышло, что в РФ спецназ – это гораздо больше, нежели просто спецназ. Это «актер» с особенным статусом, сыгравший важнейшую роль в истории нашего государства. Юбилейная дата – лишь напоминание этому.

Как единый сжатый кулак

Сменилось многое. Сменилось руководство страны. Сменились эпохи. Но те традиции и та идеология, что были заложены при создании группы, остались неизменны. И благодаря своим боевым заслугам группа снискала всенародное уважение.

Подразделение «Альфа» под руководством страны и спецслужб – словно скальпель в руках хирурга. От умения воспользоваться им зависит результат.

По боевой тревоге бойцы подразделения в любой момент готовы прибыть на место дислокации в течение часа и выполнить любые поставленные руководством страны задачи.

Благодаря отснятым фильмам мы знаем, что команда спецназа – это как сжатый кулак, который поражает противника в наименее защищенное место. И, надо заметить, в большинстве случаев кинематограф прав. Но если команды других подразделений можно сравнить с пущенной стрелой (все-таки существует шанс промаха, уворота либо защиты), то команду подразделения «Альфа» нужно сравнивать только со стрелой, оснащенной наконечником с самонаведением, по умолчанию готовой к хитрому и расчетливому врагу.

Идея о том, чтобы создать спецподразделение, принадлежала вовсе не политическому руководству страны, а вполне конкретной личности – члену Политбюро ЦК, Председателю КГБ – Юрию Владимировичу Андропову. Именно он подписал указ о создании отряда в три десятка человек под началом Героя Советского Союза, майора В.Д. Бубенина – пограничника в звании офицера, участника боевых действий в Уссури весной 1969 года за остров Даманский.

Можно выделить три основные аспекта, ввиду которых было принято решение создать подразделение:

  1. Практика на мировой арене и возросшее количество террористических актов показали, что даже в мирное время необходима обученная группа, готовая к проведению операции по ликвидации террористов, захвативших людей.
  2. В самом Союзе в 70-е участились случаи захвата пассажирских авиалайнеров, с тем чтобы угнать их за границу. При этом подвергались риску невинные люди.
  3. В 1980 году страна готовилась к проведению Московской Олимпиады.

Результатом всего этого стал приказ No 0089/ОВ о создании Группы «А», за подписью Юрия Владимировича Андропова 29 июля 1974 года. «Прописали» ее на одном из самых засекреченных мест – Седьмое управление КГБ.

Абсолютно с нуля всего за какие-нибудь 5 лет было сформировано подразделение, которое могло решить самые сложные боевые задачи.

Доказательством этому послужила операция, которая была осуществлена 27 декабря 1979 года в Афганистане с кодовым названием «Шторм-333», во время которой был взят штурмом дворец Амина.

С поставленной задачей Группа «А» успешно справилась. Всех участников подразделения впоследствии «пропустили» через Афган.

В то время случились и первые потери. При штурме дворца погибли капитаны Д. Волков и Г. Зудин. На текущий момент потери спецподразделения составляют 31 человек. Они всегда будут в наших сердцах, и это не просто пафосные слова.

Память о погибших увековечена в наименованиях 16 школ, в книжках и кинокартинах, в крупномасштабных военно-спортивных соревнованиях, мероприятиях местного масштаба. На Николо-Архангельском кладбище и Аллее Спецназа в Снегирях установлены Мемориалы Спецназа.

Универсальное оружие для уникальных людей

С самого начала существования и до сегодняшнего дня Группа «А» располагает самым передовым оружием и специальными средствами. Это уникальные пистолеты, автоматы, которые могут стрелять под водой, суперточные винтовки. Также в ее распоряжении есть универсальные средства защиты для обеспечения безопасности членов группы в любых условиях. Все это изготовляется по индивидуальным заказам.

Практически все члены спецподразделения группы «А» обучены водить всевозможные разновидности бронированной техники. Они отличные альпинисты и водолазы. И все это для того, чтобы сохранить жизнь людей, которые оказались в заложниках у террористов.

Используя мировой и собственный боевой опыт, в подразделении применяют самые современные методики и технологии. К примеру, в формате 3D моделируется объект штурма, что дает возможность боевикам увидеть более полную картину предстоящей операции.

На момент распада Союза в 1991-м в «Альфе» числилось почти 500 человек. У Группы были отделения в Хабаровске, Краснодаре, Екатеринбурге, Киеве, Минске, Алма-Ате.

Развал Союза, а потом две масштабные военные кампании на Северном Кавказе…

Не представляется возможным сосчитать количество операций, которые были проведены Управлением «А» Центра специального назначения ФСБ РФ, частью которого теперь является и подразделение «Альфа».

Настоящая опора страны

Несколько раз случалось так, что спецподразделение играло ключевую роль в политической жизни России.

На разных этапах существования группы многие политически завязанные руководители всевозможных рангов пытались воспользоваться подразделением в своих целях, ставя перед ним несвойственные задачи.

Летом 1991-го и осенью 1993 года благодаря действиям сотрудников «Альфа» дважды была предотвращена гражданская война. И, поведи они тогда себя по-другому, история у нашей страны могла быть совершенной иной.

А далее весь мир восхищался такими успешно проведенными операциями, как освобождение заложников в Буденновске, на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане. И еще очень много других, менее известных.

Не может не вызывать гордость то, что Управление «А» ЦСН ФСБ России — это весьма весомая часть органов госбезопасности, которая позволяет сохранить России ее современные границы. Трудно вообразить, как сложилась бы ситуация, не будь у нас группы «А».

Группа «А» — это, помимо персональной подготовки, прежде всего, умение работать плечом к плечу. Ощущать ответственность не только за себя, но и за напарника. Удивительная способность к взаимопониманию.

Группа «А» — это единение тех, кто обладает высокой моральной ответственностью и чувством долга.

Группа «А» — это умение принимать нетривиальные решения в резко меняющихся условиях.

Бойцам Группы всегда приписывали сверхчеловеческие способности. В них всегда верили и были убеждены: там, где «Альфа», провала быть не может.

Множество различных испытаний выпало на долю Группы. Были времена, когда прежнее руководство страны было неспособно отдать конкретные приказы спецподразделению. Но когда к власти пришел Владимир Путин, он взял персональную ответственность в период кризисов на Дубровке и в Беслане. Члены групп «Альфа» и «Вымпел» сделали все, что могли. Невозможно забыть их жертвенный подвиг.

В сорокапятилетней истории спецподразделения значатся несколько сотен операций по захвату террористов, освобождению заложников, поимке тайных агентов и воров в законе. Ни одна горячая точка в РФ и на постсоветском пространстве не смогла обойтись без вмешательства Группы «А».

Потоки тех, кто желает попасть в антитеррористическую группу не уменьшаются, невзирая на имеющиеся риски. Множество талантливых ребят с невероятной силой воли хотят войти в состав элитного спецподразделения. Это удел лучших из лучших, самых достойных, самых храбрых и мужественных молодых бойцов с сильно развитым чувством патриотизма. А это значит, будущее у «Альфы» есть!

Опыт в проведении операций у сотрудников подразделения растет с каждым днем. На данный момент «спецназ Лубянки» – это самое совершенное подразделение органов безопасности, готовое решить любые, даже самые сложные задачи, которые перед ними ставит руководство или Верховный Главнокомандующий страны.