11:30, 15.03.2019

15 марта 2019 — «Новости Венесуэлы»

Помпео заявил, что все американские дипломаты покинули Венесуэлу

Государственный секретарь Соединённых Штатов Майк Помпео заявил, что все американские дипломаты, находившиеся до настоящего времени в Венесуэле, покинули территорию Боливарианской Республики.

15 марта 2019 — «Новости Венесуэлы»

Об этом он написал в своём Twitter.

«Сегодня все остававшиеся в Венесуэле дипломаты США покинули страну», — говорится в тексте.

Ранее Помпео сообщил, что Вашингтон отзовёт всех своих дипломатов из Венесуэлы, так как их присутствие в Боливарианской Республике «ограничивает политику» США.

В январе директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с ФАН выразил мнение, что Соединённые Штаты давно вмешиваются во внутренние дела латиноамериканской страны.

Источник

Дважды одураченные: Как США подставили Гуайдо под розыгрыш российских пранкеров

15 марта 2019 — «Новости Венесуэлы»

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) продолжили свои розыгрыши известных политиков, второй раз подряд остановившись на «венесуэльской теме».

Автор:
Курганов Дмитрий

 

Вован и Лексус снова в деле

Кузнецов и Столяров снова выдали себя за президента Швейцарии Уэли Маурера. Теперь в разговоре с псевдоглавой европейской страны участвовал лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо. Запись этих своеобразных «переговоров» появилась в Сети 14 марта.

Само общение состоялось 20 февраля. Напомним, что ранее Кузнецов и Столяров также от лица президента Швейцарии поговорили со спецпредставителем США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом. После этого на связь с ними вышел посол «нового венесуэльского правительства» Карлос Веккьо, чтобы договориться о разговоре Гуайдо и Маурера. При этом, опасаясь прослушки, провозгласивший себя временным президентом ставленник Вашингтона попросил звонить ему исключительно по каналам одного из предлагаемых мессенджеров.

Выдававшие себя за швейцарского президента пранкеры поздравили Гуайдо с признанием и продолжили тему разговора с Абрамсом о счетах, которые якобы есть у остающегося во главе Венесуэлы Николаса Мадуро в Швейцарии. «Власти» этой страны отметили, что в последние пару месяцев значительно вырос отток денежных средств Венесуэлы в китайские и российские банки. «Маурер» заявил, что можно заблокировать эти активы, но после того, как ими будет получен от Гуайдо официальный запрос. Далее ему высылается ориентировочный текст, по которому должен быть составлен документ. В нём фигурирует тот же самый Lexus Vovanial Bank Ltd, про который пранкеры рассказывали Абрамсу.

«Детская» ошибка Гуайдо

Теперь становится понятно, откуда появились новости тех дней про разговор Гуайдо с Маурером. Лидер венесуэльской оппозиции, похоже, хотел похвастаться своими успехами в общении с Европой. Окрылённый состоявшимися переговорами, он обратился к прессе, анонсируя блокировку счетов Мадуро с «преступными деньгами». Разумеется, настоящие швейцарские власти в этот момент пребывают в недоумении. Глава МИД заявляет, что такого разговора не было.

Тем не менее, пранкерам в переписке удаётся убедить Абрамса, что такое заявление было сделано, поскольку Гуайдо поступил неправильно, раньше времени рассказав журналистам о намерениях швейцарских властей. Раскрытие такой информации может спровоцировать членов клана Мадуро ещё до блокировки вывести свои активы из Швейцарии. Абрамс признал, что эти действия Гуайдо были ошибочными и заверил, что такого больше не повторится. Также спецпредставитель США пообещал, что будут держать всё в секрете.

15 марта 2019 — «Новости Венесуэлы»

Х. Гуайдо. Фото: www.globallookpress.com

«Ночные» документы

Аналогичная переписка велась и с Веккьо. Представитель «временного президента» тоже пообещал, что такой ошибки больше не будет. Он также заверил, что работа над запросом о блокировке счетов ведётся, и вскоре он будет выслан. «Посол нового правительства» не обманул. Той же ночью документ на двух языках (английском и испанском) за подписью Гуайдо был получен пранкерами. В нём указывалось, что необходимо остановить движение средств по счетам компаний и лиц, приближенных к «узурпатору Николасу Мадуро». А вот полный список банков, в которых якобы эти активы находились: Credit Suisse Ltd, UBS Ltd, Migros Bank Ltd, Valiant Bank Ltd, Basler Kantonalbank Ltd, Bank Vontobel Ltd, Lexus Vovanial Bank Ltd, Bank CIC (Scweiz) Ltd.

На своих страницах в Facebook пранкеры опубликовали скриншоты документов, о которых шла речь. Запись разговора с Гуайдо была выложена в YouTube. Из неё можно узнать и некоторые другие забавные «детали». Например, что Мадуро якобы переводит часть своих денег в российские компании, среди которых упоминается Azino 777. Пранкеры отмечают, что она приносит ему хорошие проценты со вкладов, хотя на самом деле это онлайн-казино, которые, к слову, в нашей стране запрещены.

С помощью переводчика

Также Владимир Кузнецов раскрыл некоторые подробности того, как проходил этот розыгрыш.

15 марта 2019 — «Новости Венесуэлы»

В. Кузнецов (Вован). Фото: www.globallookpress.com

Он отметил, что ни Абрамс, ни Гуайдо ничего не заподозрили, принимая всё за чистую монету. Лидер венесуэльской оппозиции и не мог в чём-то сомневаться, поскольку разговор с «Ули Маурером» помог организовать именно американский спецпредставитель.

По словам Кузнецова, от лица президента Швейцарии «переговоры» велись на английском языке, который Гуайдо знает плохо. Поэтому понадобилась помощь переводчика-синхрониста. «Я думаю, они оба со швейцарцами редко общались. Однако у нас тоже были некоторые опасения по поводу того, что европейский акцент могут различить, но все было прекрасно», – рассказал пранкер в интервью «Москва 24».

15 марта 2019 — «Новости Венесуэлы»

А. Столяров (Лексус). Фото: www.globallookpress.com

Кстати, «Маурером» был Алексей Столяров (Лексус). Именно он говорил на английском, помощник переводил на испанский, а слова Гуайдо обратно на английский. При такой сложной схеме и во время разговора заподозрить что-то было тяжело. Больше пранкеры венесуэльцев, по их собственным словам, разыгрывать не будут.

Недалёкий «президент»

Таким образом, розыгрыш Гуайдо стал логичным продолжением разговора «Ули Маурера» с Эллиотом Абрамсом. Самопровозглашённый президент Венесуэлы был готов пойти на явное нарушение закона. Как отмечалось в разговоре с выдававшими себя за швейцарского президента пранкерами, все необходимые действия по блокировке счетов Мадуро и переводу средств с его счетов «новому правительству» предлагалось выполнить до установления дипломатических отношений между Венесуэлой и Швейцарией. Эта история снова доказала, что Гуайдо – далеко не выдающаяся фигура, какой пытаются его представить в Вашингтоне. «Спаситель» Венесуэлы даже не знает, что на самом деле Швейцария его не признавала в качестве временного президента.

Источник

Reuters: США рассматривают запрет для Visa и Mastercard проводить транзакции в Венесуэле

Власти США рассматривают возможность введения санкций, предусматривающих запрет для международных платежных систем Visa, Mastercard и других финансовых организаций на обслуживание финансовых транзакций в Венесуэле. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.

По данным агентства, решение о введении подобных санкций США пока не приняли.

Источник

Комитет Конгресса США принял законопроект, ограничивающий продажи оружия Венесуэле

Конгрессмены утверждают, что правоохранительные органы республики используют слезоточивый газ «для нападения на своих же граждан», а американскую экипировку — для борьбы с уличными беспорядками

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США единогласно принял в четверг законопроект, который запрещает продажу определенных видов американского оружия, оборонных изделий и средств для борьбы с преступностью силам безопасности Венесуэлы. Об этом сообщила пресс-служба комитета.

Авторы «Закона об ограничениях на поставки оружия Венесуэле» утверждают, что правоохранительные органы республики используют американскую экипировку для борьбы с уличными беспорядками и слезоточивый газ «для нападения на своих же граждан». Инициатива запретит такого рода экспорт.

Часть находящихся в черном списке законопроекта средств защиты и техники уже запрещено экспортировать в Венесуэлу президентским указом. Конгрессмены хотят кодифицировать этот запрет и включить в перечень технические средства наблюдения, резиновые пули и др.

Теперь законопроект обсудит контролируемая демократами Палата представителей полного состава.

Финансовая помощь

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США также единогласно одобрил законопроект, позволяющий президенту США ежегодно на протяжении 2020 и 2021 финансовых лет (начинается в США с 1 октября) предоставлять «напрямую венесуэльскому народу» помощь в размере $150 млн.

«Закон о гуманитарной помощи народу Венесуэлы» также призывает вашингтонскую администрацию сформировать долгосрочную стратегию по оказанию гуманитарной помощи республике. Кроме того, отмечается в документе, постпред США в ООН должен работать над тем, чтобы увеличение гуманитарной помощи Венесуэле стало приоритетом международного сообщества.

Источник

Венесуэльский депутат объяснил снижение инфляции резким падением доходов населения

Экономист Хосе Герра уточнил, что зарплаты упали так сильно, что в стране нет потребления

Снижение инфляции в Венесуэле в феврале до 53,7% с январского уровня в 191% вызвано падением доходов населения. Такое мнение высказал в четверг экономист Хосе Герра, член Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) республики.

«Праздновать тут нечего, — цитирует Герру на своем сайте газета El Nacional. — Инфляция снижается, потому что людям не на что покупать. Зарплаты упали так сильно, что в стране нет потребления».

Специалист также подверг критике действия Центрального банка Венесуэлы. «ЦБ контролирует выдачу кредитов, их нет даже для того, чтобы купить пару сандалий, и поэтому, в условиях отсутствия кредитов, экономика полностью парализована», — отметил Герра.

В январе 2019 года инфляция в республике в годовом выражении достигла 2,7 млн процентов, в феврале этот показатель снизился почти до 2,3 млн. Ранее в этом месяце депутат Карлос Проспери выразил мнение, что сохранение текущей экономической политики в Венесуэле приведет к тому, что этот год она закончит «с гиперинфляцией не менее чем в 10 млн процентов».

Страна на протяжении последних лет переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты. По итогам 2018 года рост цен в республике достиг почти 1,7 млн процентов.

Тяжелая ситуация вынудила более 3 млн венесуэльцев покинуть родину. Правительство президента Николаса Мадуро не признает существования в стране гуманитарного кризиса.

Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты