27 января 2019 года культурная столица Российской Федерации будет отмечать 75 лет снятия блокады. В честь этого события запланированы масштабные мероприятия. В конце вечера на всех жителей и гостей города будет ожидать салют.Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц русской истории, а потому освобождение города – важная дата для русского народа и международного сообщества, ведь в осажденном городе погибли представители многих наций.

27 января 2019 года наступит 75-я годовщина снятия блокады. 99,5 тысячи ветеранов-блокадников, проживающих в Северной столице и по всему миру, станут обладателями памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Петербуржцы просят отменить парад к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады

27 января 2019 года Петербург встретит одну из самых важных дат – 75-летнюю годовщину полного освобождения города от фашистской блокады. К памятному дню в Северной столице начали готовиться заранее. Уже известно, что ветеранам и блокадникам сделают денежные выплаты – по 7 тысяч рублей. К юбилею освобождения Ленинграда учредили и памятный знак. На лицевой его стороне будет изображен памятник «Разорванное кольцо», а также вид набережной и вечный огонь. Награждать им будут около 84 тысяч блокадников.

Как и в 70-летнюю годовщину, к 27 января в городе готовят парад. Только теперь торжественный марш будет проведен на Дворцовой площади. В нем примут участие больше 2,5 тысячи военнослужащих, в том числе и курсанты военных вузов, а также около 80 образцов боевой техники.

Свыше 400 кадетов примут участие в параде в честь юбилея снятия блокады Ленинграда

Более 400 суворовцев, нахимовцев, кадетов и юнармейцев пройдут в парадном строю по Дворцовой площади Санкт-Петербурга в день 75-летия полного снятия блокады Ленинграда. Об этом сообщает пресс-служба Западного Военного округа.

«Более 400 суворовцев, нахимовцев, кадетов и юнармейцев примут участие в торжественном марше на Дворцовой площади в ознаменование 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», — говорится в сообщении.

В военном параде примут участие воспитанники Суворовского и Нахимовского военных училищ, Кадетского военного корпуса из Санкт-Петербурга, Кронштадтского морского военного кадетского корпуса и юнармейцы. Отмечается, что в парадных расчетах будут идти отличники учебы, правнуки защитников Ленинграда.

Военный парад состоится 27 января 2019 года, в нем примут участие свыше двух с половиной тысяч военнослужащих, около 80 образцов военной и специальной техники. Механизированную колонну возглавит танк Т-34, за ним проследуют боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо».

Милонов попросит Беглова сделать военный парад в годовщину снятия блокады Ленинграда ежегодным

Депутат Госдумы и петербуржец Виталий Милонов будет просить градоначальника закрепить новую городскую традицию — чтобы парад в годовщину снятия блокады Ленинграда проводили каждый год.

В 75-летнюю годовщину полного снятия блокады Ленинграда в Северной столице проведут военный парад. Депутат Госдумы Виталий Милонов предлагает сделать его ежегодной традицией. В эфире радио «Комсомольская правда в Петербурге» он сообщил, что готовит соответствующее обращение к врио губернатора города Александру Беглову.

Милонов отмечает, что в России всегда гордились военными победами. А в данном случае есть еще и другие смыслы. По его словам, у него самого в семье есть блокадники, и он знает, как для тех, кто защищал Ленинград, приятно и важно видеть, что их дети готовы отстаивать свою Родину при необходимости. Эту готовность для них и демонстрирует такой парад.

Блокадники и ветераны Санкт-Петербурга одобрили парад в честь 75 лет снятия блокады Ленинграда 27 января 2019 года

Представители ветеранских и блокадных организаций Санкт-Петербурга поддержали решение Министерства обороны РФ о проведении военного парада на Дворцовой площади 27 января 2019 года — в день 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Об этом они заявили на встрече с вице-губернаторами Санкт-Петербурга Анной Митяниной и Владимиром Кирилловым.

Кириллов поинтересовался мнением ветеранов и блокадников о планах проведения военного парада, которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

«Присутствовавшие на встрече ветераны и жители блокадного Ленинграда единодушно поддержали такую инициативу Министерства обороны РФ, отметив, что этот день по праву считают Днем Ленинградской Победы», — отметили в городском правительстве.

На встрече с чиновниками присутствовали председатель Совета Санкт-Петербургской организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил правоохранительных органов Василий Волобуев, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, председатель Комитета блокадников Совета ветеранов Людмила Смирнова, житель блокадного Ленинграда, директор региональной общественной организации открытого общественного театра «Родом из блокады» Людмила Демидова и другие представители общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.

Блокадники из 22 стран примут участие в мероприятиях в честь 75 лет снятия блокады Ленинграда

Около 90 участников обороны Ленинграда и жителей блокадного города, сейчас проживающих в 22 странах, примут участие в мероприятиях к 75-й годовщине полного освобождения города от гитлеровской осады, которые пройдут в Санкт-Петербурге в конце января.

С 25 по 29 января 2019 года по приглашению комитета по внешним связям Санкт-Петербурга для участия в мероприятиях по случаю 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Санкт-Петербург посетят порядка 90 блокадников, проживающих в 22 странах», — отметили в ведомстве.

В список стран, из которых приглашают почетных гостей, вошли государства постсоветского пространства, а также Болгария, Германия, Израиль, Румыния, США, Финляндия, Франция, Чехия и Швеция. Ожидается, что они примут участие в церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, а также побывают на параде войск на Дворцовой площади и праздничном концерте в Большом концертном зале «Октябрьский».

Вместе с тем для них подготовлена специальная культурная программа с обзорными экскурсиями по Санкт-Петербургу и по новым городским достопримечательностям.