Озеро Байкал прозывали «жемчужиной России», и это название целиком оправдано. О нем заявляют в прекрасной форме: настоящее, древнее, глубокое. Собственными увлекательными загадками оно притягивает не только специалистов, но и туристов. В нашей статье мы рассмотрим факты о байкале.

1. Светящиеся шары над озером

Жители и рыбаки часто говорили о странных сверкающих шарах, возникающих над озером. Благодаря этому обычаю Байкал стал одним из самых известных курсов для мистики и туризма. Жители полагают, что эти шары — не что другое, как духи, и что вблизи от них опасно. А научное сообщество полагает, что явление этих шаров может быть порождено самовоспламенением метана, поднимающегося из озера. Однако настоящих свидетельств этой теории пока не обнаружено.

2. Особенная экосистема

Под водой одного из самых прекрасных озер в мире кипит энергичная жизнь. Возраст, изолированность и напитанная кислородом вода озера Байкал повергли к основанию одной из самых богатых в мире пресноводных экосистем. Занимательно, что около 85 % из более чем 3800 видов, обнаруженных на озере, являются эндемичными. Иными словами, они не наблюдаются больше нигде в Мире. Очевидно, наиболее популярным из этих обличий — это байкальская нерпа — один-единственный в мире пресноводный тюлень. Специалисты не могут утвердительно сказать, как нерпа оказалась на озере и эволюционировала, но они думают, что тюлени могли заплывать вниз по реке из Арктики.

3. Чистейшее озеро в мире

Удивительная чистота Байкала — следствие чистоты таявшего льда, работы маленьких раков, которые кормятся плавающим мусором, и нехватки минеральных солей и органических примесей в озере. При подходящих условиях можно наблюдать предметы, ледащие на глубине 30 метров от поверхности.

4. У Байкала лишь одна река.

Очень занимательно ,что более 300 ручьев и рек погружаются в озеро, но река Ангара — один-единственный выход из озера.

5. Байкал может стать океаном

Специалисты выставляют увлекательную догадку о том, что озеро Байкал является понемногу формирующимся океаном. Эта догадка образована на том факте, что озеро размещено на краю Сибири, и поскольку тектонические плиты передвигаются, границы озера понемногу растягиваются — на 3 сантиметра в год.