Федеральное агентство воздушного транспорта «Росавиация» обнародовало утвержденный правительством России список субсидируемых маршрутов. В него вошли три авиарейса из аэропорта Барнаула — в Томск, Казань и Абакан — и пять направлений из Республики Алтай, в том числе новые авиамаршруты в Казань, Екатеринбург и Иркутск. Соответствующая информация уже опубликована на офсайтах региональных правительств.

Как уточнили власти Алтайского края, новым направлением для региона в 2019 году станет рейс «Барнаул — Абакан — Барнаул» с субсидированием 61 % за счет бюджетов обоих регионов. Рейс будут выполнять два раза в неделю на самолетах «Ан-28» и «Л-410» вместимостью 17 пассажиров. Протяженность полета составит 550 км. В том же списке оказался рейс в Томск — из краевого центра самолеты тех же моделей, что и в Абакан, будут летать три раза в неделю, преодолевая расстояние 353 км. В данном случае каждый из регионов предоставит субсидию в размере 25 %. Всего за год запланировано выполнить 156 парных рейсов.

Третьим маршрутом, доставшимся Алтайскому краю, стали полеты в столицу Татарстана. Самолет канадского производства Bombardier CRJ-200 вместимостью 50 пассажиров будет летать из Барнаула в Казань два раза в неделю. Всего за год планируется выполнить 104 рейса. Софинансирование Алтайского края и Республики Татарстан составит по 30,5 %.

В республике субсидируемых направлений оказалось целых пять. Так, авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») уже выполняет рейсы по субсидируемым маршрутам в Новосибирск и Красноярск на самолетах «Ан-28» и «Л-410». Загрузка этих бортов зачастую составляет 100 %. Как заявил губернатор Александр Бердников, к ним добавятся еще три маршрута. Так, уже с 14 января 2019 года из Горно-Алтайска стартует рейс в Екатеринбург. Цена билета в одну сторону составит 6 тысяч рублей. «В мае мы запускаем самолеты на Казань, а летом – на Иркутск. Здесь тарифы пока проходят процедуру утверждения», – отметил руководитель региона. Он добавил, что рейс на Екатеринбург будет выполнять по понедельникам и пятницам авиакомпания «Руслайн» на самолете CRJ-200 вместимостью до 50 человек. Самолеты такой же вместимости будут летать на рейсах авиакомпании «ЮВТ АЭРО» в Казань.

Что касается маршрута «Горно-Алтайск – Иркутск», то его запустит авиакомпания «Сибирь» (S7 Airlines), он будет выполняться на самолете Embraer-170 вместимостью до 78 человек. Все эти направления будут действовать два раза в неделю. «Рейсы на Москву по-прежнему выполняются дважды в неделю и уходят практически с полной загрузкой. К началу активного туристического сезона они традиционно станут ежедневными. Мы продолжаем работать над привлечением на маршрут второго перевозчика, уверен, в скором времени и здесь будет найдено приемлемое решение», — заключил Александр Бердников.