Человечество использовало абразивы еще в далеком прошлом. Еще индейцы майя, до нашей эры в 9 веке, украшали свои зубы.

Связано это так, что они просверливали отверстия в зубах, чтобы помещать туда драгоценные вставки. А делали это они с помощью полой трубочки, на которую был нанесен растолченный в воде кварц. Это первое применение абразивных технологий, по крайней мере, официально задокументированное. В наше время это крайне обширная область. Сюда относятся и такие банальные вещи, как чистка зубов, так и отдельные профессиональные сферы, например, воздушные балерины, которым нужно шлифовать пуанты. Подробнее ознакомиться с абразивными материалами вам поможет сайт компании КИВИ КОЛОР.

Абразивы имеют свою классификацию по определенным параметрам. Но начать, все же, стоит с самого начала. Абразивами называются мелкие и твердые частички, который используются как самостоятельно, так и в связи с чем-либо, нужные для механической обработки. Вся суть сводится к тому, что мелкие частички своими острыми краями удаляют ненужный материал с поверхности. Кроме того, от самого абразива откалываются отдельные крупицы, маленьких размеров, которые также добавляют рабочих кромок. Важно понимать, что основными характеристиками абразива является микротвердость, механическая прочность, размер зерна и его хрупкость.

Говоря про материал, тут есть определенные виды. Например, они могут быть природного происхождения. Есть также и созданные искусственными путями. Вторые используются гораздо чаще, так как они имеют заранее подготовленный химический состав, а также обладают нужной твердостью и так далее. Самих материалов нереально много, но самыми распространенными из них являются синтетический алмаз, карбид кремния и бора, нитрид бора в форме куба, а также различные электрокорундовые материалы.

По твердости есть также отдельная классификация. Например, сверхтвердые материалы, среди которых есть алмаз и кубический нитрид бора, отлично справляются с хрупкими и твердыми материалами, если речь идет о шлифовке, заточке или доводке. Хотя для них есть ограничения, которые состоят не только в цене.