Агар — это специализированный порошок, который может быть произведен из смеси полисахаридов агарозы и агаропектина. Также он может быть представлен в виде пластинок. В целом, агары являются экстрактом из водорослей, который широко применяют в медицине, микробиологии и пищевой промышленности. Благодаря составу, их еще используют для создания питательных средств для растений, насекомых и микроорганизмов. Можно заказать агары по ссылке https://bio-media.ru/catalog/pischevaya-promyshlennost/.
Использование в составах питательных сред для насекомых
Данный продукт эксплуатируют для разведения определенных разновидностей насекомых. Например, маленькие черви могут питаться листьями тутового дерева, которые только появились из раскрывшейся почки. Агары используют круглогодично для откорма шелковичных червей для повышения продолжительности из жизни, которая и так недлительная. Для реализации этой задачи порошок растворяют в корме. После охлаждения смесь экструдируют в форме спагетти, габариты которых соответствуют строению червя в разнообразные периоды его развития. Для приготовления такого корма подходит исключительно агар.
Еще это средство подходит для откорма личинок особой мухи, которая применяется только для генетических исследований. Во время развития биологических способов борьбы с вредителями, возбудители чумы стали использовать аналогичные варианты откорма личинок при помощи агара в качестве дополнительной питательной основы. Это обусловлено необходимостью введения инновационных методов контроля насекомых, которые могли бы нанести огромный урон урожаям.
Применение в составах питательных средств для растительных тканей
Гелеобразующие характеристики агара совершенствуют состав твердой питательной среды для получения культуры растительных тканей. Это изначально было применено для получения клонов орхидей. Состав подбирается так, чтобы сделать растительные экземпляры для последующего выращивания идентичного растения, но которого не поражают вирусы. Выбор меристемы растения зависит от заданного процесса корневого образования или регулирования его скорости.