Все знают насколько важно проводить агрохимический анализ почвы. Это позволяет понять, каков ее состав и насколько он питателен. Заказать такие исследования можно у специализированных фирм, например в лаборатории Гор Лаб.

Особенности проведения исследований

Проведение агрохимического анализа почвы позволяет определить количество имеющихся там питательных веществ. Кроме  того это помогает:

  • Понять, как меняются свойства почвы, насколько это может повлиять на развитие растений;
  • Узнать, как будут взаимодействовать вносимые удобрения с элементами почвы и веществами, поступающими из окружающей среды.
  • Рассчитать объем необходимых к внесению удобрений.

Одним из самых главных показателей  агрохимического анализа является возможность контролировать рН фактор.  Ведь получить хороший урожай можно только в

слабокислой или нейтральной среде. Если она закисляется. Получить высокий урожай не получится.

И еще в кислой среде растения хуже поглощают  питательные элементы.  При высоком уровне рН сказывается на показателях содержания негативных  элементов. В почве может скапливаться большое количество токсичных веществ.

Работа полезных микроорганизмов  в такой почве будет не слишком активной.  И

Еще сокращается максимальное количество катионов, которое может использоваться в обменных процессах.

При  поведении  агрохимического анализа  происходит определение рН водной вытяжки.  Это дает представление об уровне кислотности или защелоченности, а так же позволяет понять насколько велико содержание  кислот.

Не менее важно оценить наличие в почве таких важных элементов, как:

  • Азот. Он — один из наиболее распространённых элементов в природе, тем не менее, растениям принимает участи в синтезе важных для растения органических веществ. Без него нарушается  процесс фотосинтеза и перестает вырабатываться достаточное количество  хлорофилла. В результате чего происходит отмирание отдельных ветвей и листьев.
  • Фосфор нужен для организации энергетического обмена клеток. Для нормальной жизнедеятельности необходимы подвижные его формы.
  • Калий обеспечивает питание растений. Его нормальное содержание повышает иммунитет растений к болезням, и активирует созревание плодов.
  • Органические вещества способствует накоплению в почве питательных элементов.

Для разных типов почв нормы содержания могут быть разными. Если показатели ниже нормы нужно вносить удобрения, но в оптимальных количествах. Излишек не менее вреден, чем недостаток.