По слухам, владельцы iPhone 13 смогут выходить на связь даже там, где покрытие сотовой сети отсутствует. Впрочем, поговорить «через спутник» им не удастся.

Известный аналитик Мин-Чи Куо пишет, что смартфон iPhone 13 может быть оснащен специализированным модемом Qualcomm X60 с модулем спутниковой связи. В Qualcomm, добавляет Мин-Чи Куо, планируют использовать спутниковую сеть оператора Globalstar. Таким образом, владельцы iPhone 13 смогут выходить на связь даже в тех местах, где покрытие сотовой сети отсутствует.

Впрочем, разговоры по спутниковой связи вести не удастся — как уточняет агентство Bloomberg, планируемые возможности ограничиваются пока передачей текстовых сообщений в экстренные службы. Предполагается также сделать специальную функцию для отправки сообщений о чрезвычайных ситуациях: пожарах, кораблекрушениях и так далее. Система сможет передавать данные о местоположении пользователя и его медицинскую карту из приложения Health, а также уведомлять людей из заранее выбранного списка контактов.

Акции Globalstar после появления этих новостей выросли сразу на 64%. Недавно компания сообщала о подписании с партнером (кем именно, не сообщалось) соглашения о разработке нового сервиса — теперь некоторые полагают, что речь шла именно об Apple.

 

Источник