Хотя самый популярный способ снять наличные с вашего счета — это посетить банкомат, деньги также можно снять многими другими способами. В тексте мы рассматриваем наиболее часто выбираемые методы, обращая внимание на связанные с ними затраты. Нужно отметить, что вывод WebMoney на Приват24 в Киеве на сайте 7pay.me.

Снятие наличных в банкоматах — безусловно, самый популярный метод получения наличных с вашего банковского счета. По данным НБП, во втором квартале 2019 года такого рода операции были выполнены более 163 миллионов раз. Хотя банкоматы превосходят все другие способы снятия наличных, их популярность систематически снижается от квартала к кварталу. Во втором квартале 2018 года было проведено более 172 миллионов платежей. В соответствующем квартале 2019 года таких операций было всего 163 млн долларов.

 

С другой стороны, средняя выплачиваемая сумма систематически растет — за проанализированные нами 12 месяцев она увеличилась почти на 50 долларов и во втором квартале 2019 года уже составила 539 долларов (по сравнению с 493 долларами в прошлом году за тот же период). Другими словами — мы все реже ходим в банкоматы, но если решаем ими пользоваться, то снимаем все больше и больше сумм.

У вас нет овердрафта? Не волнуйтесь, вывести деньги можно и без карты. Самый простой способ — добавить карту в мобильные платежи Apple Pay или Google Pay и выполнять операции с помощью смартфона. Операция занимает до нескольких минут, а сама услуга активируется сразу. К мобильным платежам можно привязать несколько карт, включая кредитные, так что все карты будут собраны в одном месте на телефоне.

Интересно, что люди, которые вообще не пользуются платежной картой, также могут легко снимать наличные в банкомате. Все, что им нужно сделать, это ввести в банкомат код Blik, полученный в мобильном приложении своего банка (вы также можете расплачиваться с помощью Blik в стационарных магазинах). Но будь осторожен! Некоторые банки рассматривают снятие средств с помощью Blik так же, как и операцию по карте, и могут взимать за это такую ​​же комиссию.

Как видите, для снятия наличных в банкомате не обязательно иметь при себе карту. Даже если вы не являетесь поклонником платежей NFC, все же стоит иметь их «в резерве», потому что они могут облегчить вам жизнь или спасти вас в экстренных случаях.

С другой стороны, сбор денег во время покупок в магазине по-прежнему является очень нишевой услугой. По сравнению со снятием наличных в банкоматах количество таких операций в 32 раза меньше. Это означает, что пройдет еще много времени, прежде чем у терминалов магазинов начнут формироваться очереди желающих купить наличные, как это уже довольно часто бывает в традиционных банкоматах.