04:30, 14.01.2019

Алименты на ребенка в 2019 году: изменения, свежие новости | Свежие Новости Сегодня

Содержание:

  • 1 Размер алиментов и индексация
  • 2 Жилье за долги
  • 3 Отсрочки от армии не будет
  • 4 Административная ответственность для силовиков
  • 5 Содержание безработного родителя

Большинство ситуаций, возникающих при расчете и взыскании алиментов, урегулировано действующим законодательством, поэтому в 2019 году кардинальных изменений в основных положениях об алиментах не планируется. Согласно последним новостям, особая ответственность предусмотрена для представителей силовых структур, уклоняющихся от содержания своих детей.

↑ Размер алиментов и индексация

Размер алиментов на ребенка в 2019 году, как и ранее, остается величиной индивидуальной и рассчитывается, исходя из количества детей и финансовых возможностей плательщика.

Если плательщик безработный и не имеет постоянного источника доходов, сумма для взыскания определяется по детскому прожиточному минимуму (ПМ), установленному в регионе. При отсутствии такового берется средний показатель ПМ по стране.

Согласно Семейного кодекса РФ, содержание ребенка является обязанностью обоих родителей, поэтому сумма ПМ часто делится на две равных части, одна из которых является алиментным платежом.

Как и ранее, выплаты алиментов на ребенка в 2019 году могут быть увеличены или уменьшены по решению суда. Для принятия такого решения требуются веские основания у истца или ответчика, например, инвалидность ребенка или потеря трудоспособности его матерью.

Индексацией выплат занимаются бухгалтера предприятия, если плательщик трудоустроен, или судебные приставы, если он безработный. Индексация привязывается к росту прожиточного минимума, если последний брался за основу при расчете алиментного платежа.

↑ Жилье за долги

Неприятной новостью для уклоняющихся от уплаты алиментов россиян в 2019 году может стать обращение взыскания на жилую недвижимость должника.

В соответствии со ст.446 ч.1 ГПК РФ, единственное жилье не изымается у неплательщика в счет погашения долга. Однако в 2018 году Министерство юстиции подготовило ряд изменений в ГПК РФ и закон «Об исполнительном производстве».

Одна из поправок касается обращения взыскания на жилье злостных уклонистов. В поправках Минюста речь шла о социально значимых категориях дел, в том числе об алиментах.

В свете последних новостей, четкой позиции у законодателей по этому вопросу нет. В законопроекте говорится о возможности обращения взыскания на единственную квартиру за любые долги – при условии официального признания должника банкротом.

Законопроект пока не опубликован – специалистам предстоит детально проработать все спорные моменты, в том числе предоставление неплательщикам другого жилья меньшей площади и комфортности.

↑ Отсрочки от армии не будет

Следующее планируемое новшество коснется призывников, у которых есть двое и более детей. Согласно нынешнему законодательству, им предоставляется отсрочка от прохождения обязательной воинской службы. Инициатива о необходимости отмены льготы для отцов, уклоняющихся от содержания своих детей, уже озвучивалась в Госдуме.

По одной из версий законопроекта предлагается отслеживать возбужденные и прекращенные исполнительные производства по этой категории призывников. Заниматься этим должны будут судебные приставы – они же будут предоставлять информацию о неплательщках по запросам военных комиссариатов.

Правительство в целом поддержало законопроект, но есть ряд технических моментов, которые необходимо устранить. После этого его можно будет выносить на рассмотрение депутатов.

↑ Административная ответственность для силовиков

Ужесточение ответственности за невыплату алиментов на ребенка грозит в 2019 году и силовикам. Минюст уже работает над поправками в КоАП РФ. В действующей редакции кодекса военнослужащие, сотрудники правоохранительных, таможенных органов и других силовых ведомств освобождены от административной ответственности за их неуплату.

Новый закон вводит административную ответственность для перечисленных категорий неплательщиков. В случае принятия поправок им грозят:

штрафные санкции;арест на 10-15 суток;150 часов обязательных общественных работ.

↑ Содержание безработного родителя

Ирина Волынец, возглавляющая Национальный родительский комитет РФ, выступила на заседании в Министерстве труда с предложением выплачивать алименты родителю, с которым проживают несовершеннолетние дети.

На их получение сможет претендовать только безработный родитель, а сумму председатель комитета предложила привязывать к размеру минимальной заработной платы – она должна быть не ниже.

Как только родитель, на попечении которого находятся несовершеннолетние, трудоустраивается и подтверждает этот факт документально, выплаты прекращаются. Основанием для их прекращения является 18-летие ребенка.

Озвученная инициатива ущемляет права работающих родителей: в случае выплат несовершеннолетним детям и бывшему супругу/супруге они сами рискуют остаться без денег на жизнь. Законодательство этого не может допустить – оно ориентировано на поддержание баланса между доходом и выплатами. Вряд ли профильные комитеты Государственной думы и Минтруда ее поддержат.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты