Активисты встали у здания, некогда также переданного церкви

8 января в Барнауле прошел пикет коммунистов, которые выступили против передачи городского планетария во владение епархии. На акции, которая прошла у здания Алтайской митрополии, участники осудили траты городского бюджета на «переселение», сообщает пресс-служба алтайского крайкома КПРФ.

Активисты символично провели пикет у здания барнаульского епархиального управления на проспекте Ленина, которое несколько лет назад также было передано городскими властями во владение церкви. Организатором пикета стал секретарь «первички» КПРФ Октябрьского района Барнаула Михаил Чикин. Сколько человек стало участниками акции не уточняется, однако на опубликованной коммунистами фотографии пять пикетчиков. Ранее в разговоре с корреспондентом «Банкфакс» Чикин говорил, что планировалась немногочисленная акция — не более 10 участников.

Протестующие высказали сомнения в том, что дефицитный бюджет Барнаула может позволить себе траты на обустройство нового здания под планетарий. По их подсчетам, на это потребуется около 50 млн рублей, которые, как считают активисты, лучше было бы направить на социальные нужды. Также они напомнили, что единственный в Барнауле планетарий также является одним из старейших в России. Его закрытие станет большой потерей для детей, которые посещают экскурсии, викторины, музыкальные программы и тематические лекции в планетарии. «Служители церкви, возлюбите детей наших как самих себя! Не отбирайте у ребятишек планетарий!» — сказано на одном из плакатов активистов.

Пикетчики также раздавали прохожим листовки, осуждающие священнослужителей и представителей власти. В этих материалах разъясняется ситуация, которая сложилась вокруг барнаульского планетария. Коммунисты потребовали от администрации Барнаула остановить передачу здания планетария церкви до того момента, как не будет готово новое помещение для него. В своих требованиях они ссылались на статьи 7 и 14 Конституции РФ, согласно которым Россия является социальным и светским государством. Впрочем, сейчас речь о немедленной передаче здания и так не идет.

Михаил Чикин в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» отмечал, что дело не столько в самом факте передачи здания, сколько в тратах, которые с ней связаны. «Помещение в «Родине» под планетарий будет готовиться на государственные деньги, а это только предварительно 50 млн рублей. У нас позакрывали молочные кухни, ассортимент снизился — денег нет. А тут деньги находят, притом немалые. Так вы, ребята, направьте эти деньги лучше грудничкам, чтобы они здоровенькими росли. Мы хотим привлечь внимание общественности, потому что хватит нам баранами-то быть в нашем собственном государстве. Оставьте планетарий детям, и деньги эти же потратьте на детей», — заявлял Чикин.

Напомним, что в начале XX века площади Барнаульского планетария занимала церковь «во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня». После долгих попыток вернуть здание РПЦ верующие хоть и частично, но все же добились своего: в 2014 году объект включили в план передачи в собственность прихода Крестовоздвиженской церкви. 2020 год тогда озвучивался крайним сроком. Предполагалось, что для Барнаульского планетария за это время подыщут новое место, которым в итоге стало здание кинотеатра «Родина».

Затянувшийся процесс передачи верующие несколько раз пытались «поторопить». Например, в июне этого года они собрались у здания Барнаульского планетария на «молитвенное стояние в ожидании скорейшей передачи здания верующим». Молитвы, очевидно, действие все же возымели, и в том же месяце глава города Сергей Дугин и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий провели рабочую встречу, в ходе которой «в интересах города и граждан» договорились о создании временной рабочей группы по вопросу передачи здания РПЦ.

Похожую просьбу представителей католической церкви передать им здание бывшего костела у здания технического университета по проспекту Ленина, 45 власти игнорируют. Напротив, на площадке неподалеку у здания бывшего костела, прямо над вероятным местом захоронения прихожан-католиков обустроили небольшой водоем.