09:00, 27.12.2018

Алтайский регулятор вместе коммунальщиками массово хлебнули горя необоснованные тарифы

Более 200 организаций Алтайского края, занимающихся водоснабжением и водоотведением, не предоставили в Управление по регулированию цен и тарифов отчеты о своей деятельности даже за 2017 год. Как заявляет пресс-служба региональной прокуратуры, своими действиями коммунальщики не дали регулирующему органу сформировать обоснованные тарифы на последующий год.

Как выяснило надзорное ведомство, предоставленные в орган тарифного регулирования отчеты коммунальных предприятий зачастую не содержали достаточных сведений, позволяющих установить экономически обоснованные тарифы. На этом основании прокуратура провела массовые проверки по всему краю, в результате которых было выявлено значительное число нарушений. В итоге руководители 116 ресурсоснабжающих организаций получили представления от надзорного ведомства, а 78 были привлечены к административной ответственности за более грубые нарушения законодательства.

«Массовые репрессии» не обошли стороной и краевое Управление по тарифам, которое, по мнению прокуратуры, недобросовестно исполняло свои контрольные полномочия и не предоставляло необходимые отчеты. Правда, наказания регулятор практически не понес: руководство получило лишь представление, после рассмотрения которого работа органа была скорректирована.

Отметим, что в уходящем году прошло утверждение коммунальных тарифов в муниципалитетах Алтайского края, что сопровождалось вспышками протестов, правда, в основном они касались теплоснабжения. Так, депутаты Каменского горсовета в полном составе не являлись на сессии, где должны были принимать новые индексы. Главной причиной, по которой депутаты «бастовали» против непопулярного решения, называли размытые формулировки в документах. Народные избранники опасались, что причина повышения — отмена Верховным судом действовавших с 2014 года нормативов на потребление холодной и горячей воды во всех помещениях, не оборудованных индивидуальными счетчиками, — лишь формальный повод, а новый индекс приведет к росту стоимости всех услуг. Также мотивировку руководства муниципалитета, которое настаивало, что без роста расценок коммунальная сфера окончательно придет в упадок, они назвали сомнительной. Однако в итоге народным избранникам пришлось значительно повысить индексы.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты