В 2020-м и в начале 2021 года спрос на персональные компьютеры резко вырос.

До конца текущего года спрос на процессоры AMD полностью удовлетворить не удастся. Однако, по словам генерального директора AMD Лизы Су, компания активно работает с поставщиками, и уже во второй половине года производство существенно вырастет.

В 2020-м и в начале 2021 года спрос на персональные компьютеры резко вырос, отметила Су. Это позволило AMD увеличить свою долю в мировом объеме продаж микроэлектронных компонентов для ПК. Но рост рынка, по мнению Су, скоро замедлится, а с ним и рост доходов соответствующего направления бизнеса AMD. Тем не менее, компания продолжает разработку новых технологий по намеченному плану. В 2022 году AMD собирается выпустить процессоры с архитектурой Zen 4, изготовленные по технологическому процессу масштаба 5 нм, а также графические процессоры RDNA 3.

Во втором квартале выручка AMD почти удвоилась по сравнению с прошлым годом и дошла до 3,85 млрд долл. Чистая прибыль выросла на 352% до 710 млн долл. При этом выручка подразделения процессоров для настольных ПК и ноутбуков выросла на 65% до 2,25 млрд долл., а серверных и встраиваемых процессоров — на 183% до 1,6 млрд долл., в основном благодаря продажам процессоров Epyc и полузаказных микросхем, в том числе процессоров для игровых приставок.

Источник