04:30, 08.02.2019

Амнистия в 2019 году в России по уголовным делам: будет или нет, по каким статьям, последние новости | Свежие Новости Сегодня

В 2019 году в России может состояться амнистия по уголовным делам

Уголовная амнистия для осужденных по легким и средним статьям обговаривается уже далеко не первый год, однако власти до сих пор не утвердили соответствующий закон. Все осужденные, а также их родственники еще в прошлом году ожидали амнистию, ведь для нее был весомый повод — юбилей Конституции. Несмотря на это в 2018 году амнистия не состоялась. Стоит ли заключенным ждать ее в 2019 году?

Как известно, Российская Федерация довольно гуманная страна по отношению к преступникам, поэтому вполне понятно их желание получить амнистию. Зачастую в России нормально относятся к преступникам легкой и средней тяжестей и они могут получить укорочение срока за «хорошее поведение». При этом все заключенные уже не первый год ждут, что власти решат полностью освободить хотя бы часть их них.

Будет амнистия в России в 2019 году или нет?

На данный момент власти Российской Федерации не обсуждают амнистию в 2019 года и если говорить откровенно, в этом году практически нет шансов, что власти все таки решат провести амнистию. Как минимум в прямом понимании этого слова. Дело в том, что для амнистии нужен хоть какой-то весомый повод, потому что власти не могут просто так взять и выпустить преступников.

Для амнистии мало просто желания заключенных и их родственников. Амнистия должна носить хоть какой-то символизм, поэтому ее обычно проводят в честь какого-то праздника или памятной даты, которые не ожидаются в 2019 году. Такие поводы были и в 2017 году, и в 2018-м, но власть не захотела ими воспользоваться. Из этого следует, что в планах правительства в принципе нет проводить амнистию когда-либо.

Напомним, в 2017 в Российской Федерации отмечалось столетие октябрьской революции 1917 года. В честь такого знаменательно события амнистия была бы как раз к месту. Несмотря на то, что с тех времен прошло уже 100 лет и уже практически не осталось живых свидетелей тех событий (если они вообще есть), люди до сих пор относятся к революции неоднозначно. На данный момент люди разделились на два лагеря — первый из которых считается события 1917 величайшим моментом становления государства, а вторые — исторической катастрофой.

Многие специалисты считают, что властям Российской Федерации не мешало бы попытаться примирить две враждующие стороны. Показать людям свою мудрость и человечность. Амнистия по уголовным делам могла бы стать отличным примером человеколюбия властей к своему народу. Многие могли бы понять, что иногда можно не теребить прошлое и просто все простить.

Тем не менее современная российская власть, которая сама до паники боится любых революций или переворотов, предпочла вообще не заметить юбилей 1917 года. В правительстве побоялись, что празднование юбилея октябрьской революции могло бы вызвать в людях желание поднять новую революцию.

В 2018 году повод снова был — 25-летие Конституции страны в декабре. Благо, в 2013 году 20-летний юбилей основного закона уже был поводом для амнистии. Увы, но и этой возможностью не воспользовались. К юбилею Конституции прозвучали только намеки на возможные изменения в основном законе в скором будущем.

Ожидать изменений в решении властей в 2019 году не стоит, потому что для этого нет весомых поводов. Первый весомый повод для амнистии в Российской Федерации появится в 2020 году, когда будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Уж эту дату власти точно игнорировать не станут. Отметим, что власти уже много раз провозглашали амнистию в честь юбилея Победы, поэтому и в этот раз не должны пропустить столь знаменательную дату.

Чего ожидать в 2019 году вместо уголовной амнистии?

Пока заключенные надеются на амнистию, власти Российской Федерации обсуждают изменения в законодательстве. Так, уже в 2019 году в правительстве несколько раз появлялись предложения поменять законодательство таким образом, чтобы необходимость массовой амнистии вообще отпала. То есть, власти намерены немного «укоротить» уголовный кодекс, таким образом, чтобы статьи, которые попадают под амнистию, больше не считались уголовно наказуемыми.

Суть предложения парламентариев в следующем — перевести те статьи УК РФ, по которым чаще всего проводятся амнистии, из статуса уголовных преступлений в статус административных.

К примеру, ранее, если человек обвинялся в экономическом преступлении, то на него сразу же заводили уголовное дело. Впоследствии человеку приходилось отсидеть определенный срок и возместить весь ущерб. Но теперь (если поправки в УК примут), если ущерб, нанесенный человеком, оценивают в мене чем 500 тысяч рублей, то его не будут судить. Вместо этого человека обяжут выплатить эти деньги и все.

Один из авторов такой инициативы — бывший министр юстиции Павел Крашенинников. По своей бывшей работе депутат прекрасно знаком с системой исполнения наказаний и ее проблемами. По словам Крашенинникова, властям Российской Федерации было бы куда проще изменить подход к осуждению людей, чем вначале «таскать» их по судам, чтобы потом устраивать амнистии. Это сэкономило бы много времени властям и денег подсудимым, которые должны тратится на адвоката.

Дело в том, что каждая амнистия в Российской Федерация схожа с другой. То есть выпускают людей, которые были осуждены по одним и тем же статья Уголовного Кодекса. В основном власти выпускают «неопасных» преступников, чьи деяния не навредили другим людям. Но если их деяния есть официально неопасными, ведь их выпускают при амнистии, тогда зачем их судить. Если в тюрьмах не будет людей, осужденных по статьям, которые подпадают под амнистию, тогда и амнистию проводить будет не нужно.

Стоит отметить, что это стало бы прекрасным взносом в российских бюджет, ведь только на одного заключенного в год тратится около 100 тысяч рублей. Как ни парадоксально, но властям приходится обеспечивать заключенных из государственного бюджета, хотя они и  были отправлены в тюрьму в качестве наказания. Так, если в 2019 году власти все таки решат ввести данный закон, то он скорее всего будет предполагать выход на свободу всех осужденных, которые попали бы под амнистию, если бы она была.

По этому закону в 2019 году сможет выйти на свободу до 46 тысяч человек. Это 10% всех российских заключенных, и это именно те, кто больше всего надеется на амнистию в этом году. Из этого следует, что хоть амнистия и не будет проведена официально, но косвенно она состоится из-за изменений в законодательстве.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты