13:00, 10.01.2019

Анатолий Вассерман: правительство Медведева не обеспечит россиянам стабильность

Анатолий Вассерман считает, что за долгие годы россияне привыкли к социальной и экономической стабильности. Конечно, мы серьезно обобщаем данную категорию, потому что и в прошлом экономические решения правительства были не бесспорными.

Однако факт остается фактом, что столь массовой неприязни по отношению к правительству за весь период правления Медведева еще пока не было. И это, уверен Вассерман, есть результат отказа от более-менее стабильной модели.

Проблема в экономическом блоке

Вассерман уверен, что основная проблема правительства — экономический блок. Причем во главе этого блока, конечно, стоит Дмитрий Медведев. Как полагает Вассерман, экономический блок состоит из фундаменталистов-либералов, которые отказываются принимать во внимание любые здравые рецепты по оздоровлению экономики.

Например, они могли бы ограничивать движение капиталов, чтоб было сложнее увезти все деньги из России в офшоры, могли бы ввести налоги на спекулятивную деятельность, чтоб не было возможность разом обрушить рубль и экономику страны, однако этого не происходит.

Нынешние «эффективные менеджеры», идейные соратники покойного Гайдара, не способны в принципе привести страну к успеху по той причине, что они действуют в интересах транснациональных корпораций, они следуют всем рекомендациям МВФ и даже соблюдают санкции. То есть это люди, которые не готовы работать в интересах страны.

Нас может ожидать полный обвал

Всеобщий обвал в течение ближайших лет, уверен Вассерман, очень даже возможен. Потому что сейчас процессы экономические и политические напоминают отношения перед крупным кризисом, тем более что до конца не избавились от последствий кризиса 2008 года.

Собственно необходимо понимать, что после краха СССР Россия очень сильно привязана к западу, и поэтому любые кризисные явления там, несомненно, отразятся на России. Не стоит забывать, что к западу привязана значительность часть российской элиты, а доллар в России является главной резервной валютой. Не забываем и о том, что нефть продают только за доллары.

Избежать краха экономического можно было бы при помощи смены экономической модели. Однако такой вариант, полагает Вассерман, к сожалению, для России маловероятен. Подвижки реальные в экономике возможны только в случае действительно серьезного краха, как это было в 1998 году, когда после либеральных экспериментов власть была вынуждена поставить во главу ненадолго Примакова, который уже применял разумные решения в экономике для стабилизации системы.

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты