16:00, 28.12.2018

Анна Щербакова фигуристка — биография, рост и вес, карьера, фото» | Свежие Новости Сегодня

14-летняя фигуристка Анна Щербакова выиграла чемпионат России в Саранске в женском одиночном катании, набрав 229,78 балла. Второе место заняла ее ровесница Александра Трусова (229,71 балла), третье — 15-летняя Алена Косторная (226,54 балла).

Олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова, лидировавшая после короткой программы, не вошла в тройку призеров, дважды упав во время произвольной программы.

Серебряная призерка Олимпиады в Пхенчхане Евгения Медведева, которая после неудачного выступления в короткой программе занимала 14-е место, поднялась на седьмую строчку.

Биография Анны Щербаковой

Дата рождения: 28 марта 2004 года (Москва)

Рост: 150см

Клуб: ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва)

Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков

Хореограф: Даниил Глейхенгауз

Бывшие тренеры: Оксана Булычёва

Девочка родилась в Москве в марте 2004 года. Когда дочери исполнилось три с половиной года, родители привели ее на каток в детско-юношескую спортивную школу на ледовом катке «Хрустальный».

Позднее школа была преобразована в отделение «Хрустальный» и вошла в систему Центра спорта и образования «Самбо-70». Первыми тренерами Ани стали Юлия Александровна Красинская и Оксана Михайловна Булычева. Затем Щербакову взяла под свое крыло известный педагог фигурного катания Этери Тутберидзе.

Об Этери Георгиевне Анна отзывается как о строгом, но справедливом и добром тренере. Кроме этого, после каждого выступления не забывает поблагодарить Сергея Дудакова и хореографа Даниила Глейхенгауза.

Спортивная карьера

Дебютным турниром для Ани Щербаковой стало Открытое первенство на призы президента Федерации фигурного катания на коньках города Москвы 2012 года. На них девочка стала 22-й из 29 спортсменок. В одной группе с Щербаковой каталась Алена Косторная, а в группе постарше – Евгения Медведева.

Через сезон, набравшись опыта, юная фигуристка уже стояла на первом в жизни подиуме: на Мемориале С. А. Жука 2015 заняла 2 место, всего на несколько сотых балла обойдя Александру Трусову. В этом же году на турнире «Хрустальный конек» завоевала бронзу.

В сезоне 2015-2016 Аня 3 раза получала бронзовые медали – на Открытом Кубке московской Федерации фигурного катания, Мемориале С. Волкова, первенстве Москвы среди юношей и девушек, тем самым пройдя отбор на первенство страны. На последнем из этих турниров, проводившемся по 1 и 2 спортивным разрядам, Щербакова победила в старшей возрастной группе.

На следующий год талантливая девочка продолжила штурмовать турнирные таблицы. Выступления на этапах Кубка России осенью 2016 года дважды ознаменовались победами – в Самаре и Перми. Аня каталась уже по разряду кандидата в мастера спорта. К сожалению, финал Кубка, состоявшийся в феврале 2017-го в столице Мордовии – Саранске, девушке не покорился – Щербакова осталась только восьмой.

На первенстве России 2017 стала второй, незадолго перед этим завоевала две серебряные медали – на Мемориале Волкова и открытом турнире столицы.

В интервью порталу «Спорт изнутри» постановщик номеров фигуристки Даниил Глейхенгауз рассказал, что в течение сезона спортсмены разучивали прыжки в четыре оборота. В частности, Александра Трусова уже делала четверной сальхов, а Щербакова – тулуп. Более того, Ане покорился и каскад из четверного и тройного тулупа. Хореограф поделился планами включить по одному многооборотному прыжку в произвольные программы фигуристок и на дальнейших прокатах посмотреть, оправдается ли такое решение.

По словам тренера спортсменок Этери Тутберидзе, исполнение четверных у девочек достаточно стабильно, во всяком случае, на тренировках.

Летом 2017-го Глейхенгауз разместил в «Инстаграме» пост о том, что Аня получила тяжелую травму во время отработки каскада с тройным прыжком. В Сети не замедлило появиться мнение, что попытки детей, а точнее – желание тренеров освоить усложненный технический контент равносильны самоубийству, и вряд ли теперь Щербакова пойдет на такой риск. Вице-президент ISU Александр Лакерник не считает, что ситуация настолько трагична. В интервью ТАСС чиновник отметил:

«Травмы в спорте неизбежны, но есть совершенно определенные методы, которыми их риск можно уменьшить. Избежать их реально. Надо правильно разминаться, готовиться, не идти на прыжки, если сегодня ты на них не готов».

К тренировкам Анна вернулась в октябре 2017 года и стала набирать форму. Первым после выздоровления соревнованием оказался январский Кубок Москвы, на котором спортсменка заняла второе место. Через 10 дней на юниорском первенстве России стала 13-ой.

x

За пределами спортивной площадки Аня ведет образ жизни, характерный для большинства простых подростков. Фото, размещенные в социальных сетях, которых, впрочем, совсем немного, иллюстрируют ее приоритеты и увлечения.

Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты