Ant Group рассматривает сценарии выхода Джека Ма из состава учредителей


В финансовой компании рассчитывали договориться о продаже доли Ма нынешним партнерам компании или Alibaba Group, но регулятор настаивает на ее переходе постороннему инвестору.

По сведениям агентства Reuters, представители центрального банка Китая и комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности провели переговоры с компанией Ant и ее основателем Джеком Ма, на которых обсуждались варианты выхода Ма из состава учредителей Ant. Официально представители Ant возможность выхода Ма отрицают.

Тем не менее, источники утверждают, что Джеку Ма не только было предложено избавиться от доли в Ant, но и поставлено условие — он не может продать эту долю компании или лицу, связанному с ним. Разрешена будет только полная продажа постороннему инвестору, или китайскому инвестору, аффилированному с государственными структурами. Джек Ма напрямую владеет только 10% акций Ant, но контролирует компанию через свои инвестиционные фирмы.

Без Джека Ма в составе владельцев Ant могла бы вновь рассмотреть возможность размещения акций. 10 апреля антимонопольные органы Китая наложили штраф в 2,75 млрд долл. на компанию Alibaba, тоже основанную Джеком Ма. После этого центральный банк потребовал от Ant получить лицензию на финансовую деятельность. Отсутствие необходимости выполнять банковские правила значительно способствовало росту Ant.

Источник