20:31, 27.12.2018

Антитабачный проект Минздрава не нашел поддержку в ФАС

Федеральная антимонопольная служба не поддержала доработанный проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы.

Доработанный проект министерства здравоохранения, содержащий концепцию государственной политики противодействия табакокурению в России, не нашел поддержку в Федеральной антимонопольной службе. Соответствующие вывод следует из письма ФАС, которое было направлено ведомством в Минздрав.

В соответствии с текстом документа, ведомство в целом поддерживает инициативу министерства, признавая важность разработки ряда мер по охране здоровья населения страны от потребления табака, передает агентство РИА Новости. Между тем, по мнению ФАС, некоторые положения проекта требуют дополнительной доработки.

Речь идет о концепции, в рамках которой Минздрав рассчитывал снизить распространение курения табака среди россиян до 5% к 2050 году, напоминает издание. В министерстве также рассматривался вопрос о том, чтобы постепенно прийти к полному выведению табака с отечественного рынка.

Претензии антимонопольной службы связаны, в частности, с намерением Минздрава предотвратить продажу альтернативных устройств доставки никотина. По мнению ФАС, запрет на их производство и обращение приведет к тому, что часть населения, отказавшись от некурительных изделий, перейдет к употреблению курительного табака. В результате производители сигарет получат преимущество на рынке, поскольку производители других табачных изделий будут вытеснены.

Помимо этого, российское антимонопольное ведомство обратило внимание на отсутствие толкований ряда понятий, которые используются в проекте. В частности, речь идет об определении новых форм доставки никотина.

Между тем, глава контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишелович заявил, что несмотря на большое количество замечаний, документ Минздрава после ранее проведенных доработок стал более логичным и концептуальным.

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты