Apple и Intel первыми воспользуются новой технологией производства микросхем TSMC


Выпуск микросхем по 3-нанометровому техпроцессу планируется начать во второй половине 2022 года.

Компании Apple и Intel ведут испытания процессоров, изготовленных по новому технологическому процессу производства микросхем с масштабом 3 нм, разработанного тайваньской компанией TSMC. Серийный выпуск таких микросхем планируется начать во второй половине будущего года, сообщает агентство Nikkei Asia.

В настоящее время самые совершенные микросхемы для электроники потребительского уровня (в частности, процессоры всех моделей iPhone 12) изготавливаются по техпроцессу масштаба 5 нм. Переход на процесс масштаба 3 нм позволит, по оценкам TSMC, уменьшить потребление процессорами энергии на 25-30%, а производительность — повысить на 10-15%.

По-видимому, первыми серийными устройствами с процессорами, изготовленными по 3-нанометровому техпроцессу, будут планшеты Apple iPad. В смартфонах iPhone следующего поколения будут устанавливаться процессоры, изготовленными по 4-нанометровому процессу. Intel тем временем осуществляет с TSMC по крайней мере два проекта по разработке процессоров для ноутбуков и серверов. Серийное производство этих процессоров начнется не раньше конца 2022 года, но планируемый объем выпуска превышает запланированный для Apple iPad.

Источник