00:45, 12.01.2019

«Арктика – дело суровое». Военный эксперт о планах ВМС США

Глава ВМС США Ричард Спенсер заявил, что Вашингтон летом отправит в Арктику военные корабли для проверки их работы в высоких широтах, сообщает USNI News.
В октябре 2018 года «Гарри Трумэн» стал первым за 27 лет американским авианосцем, пересекшим Северный полярный круг. Его поход был частью учений НАТО в Норвегии под названием Trident Juncture. В альянсе открыто заявляли, что главная цель – проверка боеспособности войск в условиях холодного климата и тренировка переброски больших подразделений.
Как отмечает издание, во время учений «Гарри Трумен» не испытывал особых трудностей, однако корабли сопровождения проявили себя не лучшим образом.

По словам Спенсера, последним классом американских кораблей, оснащенных паровыми системами для удаления льда, были крейсеры «Тикондерога». Более современные не располагают такой опцией.
Спенсер призвал усилить требования объединенного командования НАТО к операциям в Арктике.
Глава американских ВМС также съязвил в отношении российской активности в регионе. В Кремле неоднократно подчеркивали, что деятельность российских кораблей осуществляется в исследовательских целях и для спасательных операций. «Я думаю, нам тоже стоит поискать там исследования и спасательные операции», – заявил Спенсер.
После он пояснил, что это был ироничный комментарий и настоящая цель США – обеспечение свободы судоходства.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление главы ВМС США.

«У них (США – ред.) есть программа действий по обеспечению свободы мореплавания. В основном, они плавают пока в южных морях, например, проходят Тайваньским проливом, возле насыпных островов, которые сделаны в Южно-Китайском море… Но сейчас они решили пройти Северным морским путем, а точнее не самим Севморпутем, который частично проходит в территориальных водах Российской Федерации, а примерно параллельным маршрутом, проверить, насколько это доступно для американских кораблей. Что ж, можно сказать – флаг им в руки. Я даже не уверен, что они туда пошлют боевой корабль, скорее, какого-то ледокольного типа судно», – сказал Виктор Мураховский.

Он отметил, что американцам было бы целесообразно в данном случае обратиться за поддержкой к России.

«Мы всегда предлагали не рисковать иностранным кораблям, в том числе военным, а проходить именно Северным морским путем под нашим лоцманским сопровождением и при необходимости в сопровождении наших ледоколов. Россия обладает самым большим ледокольным флотом и самым большим опытом прохождения Севморпутем. Так что мы, конечно, преград американцам строить не будем, они имеют право плавать в международных водах. Но если они к нам не обратятся за помощью и поддержкой, то пойдут на свой страх и риск. Арктика – это дело суровое, всякое там может случиться», – отметил эксперт.

Летом 2018 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу предупреждал об угрозе конфликтов в Арктике. Немецкие СМИ позже писали, что действия США по «обеспечению свободы морской навигации» будут вестись в районах, на которые претендует Россия, и могут привести к повторению «керченского инцидента».

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты