Артезианская вола получила свое название от французской провинции Артезиум, где люди еще в XII использовали жидкость с особенным составом. Сегодня купить помпу для воды достаточно просто, хотя для древних людей они были не нужны, потому что под естественным напором потоки воды вырывались из недр земли.

Сегодня мы поговорим об особенностях артезианской воды, а также сильных и слабых сторонах «древней жидкости».

Химический состав артезианской воды

Состав артезианской воды мало чем отличается от глубинной грунтовой, однако многое зависит от геологических особенностей местности и площади залегания.

Вот этот кулер может без потери полезных свойств хранить артезианскую воду. В жидкости присутствуют примеси фтора, железа и марганца, а также калия с магнием. Примечательно, что по комплексу этих элементов можно оценивать геологические процессы, которые проистекали в разные периоды жизни планеты.

Химический состав воды из Артезиума не меняется на протяжении сотен и тысяч лет, и не зависит от климатических изменений на поверхности Земли, а также количества паводков и осадков.

Перед употреблением такой воды ее нужно очистить и соответствующим образом обработать. Запасы воды из одной скважины хватит на более 50 лет.

Польза

Артезианская вода не содержит бактерий, так как для них практически нет органических примесей. Однако это не значит, что ее можно пить без соответствующей очистки после добычи из скважины.

Польза артезианской воды такова:

  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • поддержание минерального состава в организме, в частности, лимфы и крови;
  • нормализация создания гормонов и ферментов;
  • быстрое восстановление организма после длительных физических нагрузок и тяжелых болезней;
  • восполняют недостаток полезных веществ в организме.

В составе нет примесей промышленных стоков, кислот и удобрений, использующихся в сельском хозяйстве. Однако это не значит, что пить артезианскую воду можно сразу после добычи.

Чем опасна

В жидкости большая концентрация солей. При регулярном употреблении неочищенной артезианской воды может развиться патологии почек, а также заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Нельзя сбрасывать со счетов и сероводород – это летучий газ, имеющий специфический вкус и запах. Газ проникает в воду из-за негерметичности скважины, а также вследствие паводков и просачивания органики в глубокие слои грунта.

Как правильно употреблять

Врачи рекомендуют употреблять воду с пометками на упаковках «Природная минеральная» или «Высшая категория». Это значит, что в составе есть все необходимые микроэлементы, а жидкость обладает лечебными свойствами.

Если нет противопоказаний, в сутки можно употреблять до 2-ух литров артезианской воды. Норма приема – по стакану через каждый час. Продукт также стимулирует восстановление организма после лихорадок, он выводит токсины из организма.

Технологический процесс

Получив теоретическую информацию, можно кратко сформулировать технологический процесс, который нужен для добычи, очистки и транспортировки артезианской воды. Последовательность такова:

  1. Бурение скважины.
  2. Ограждение скважины металлом, чтобы предотвратить разрушение трубы.
  3. Сбор неочищенной воды.
  4. Пропуск жидкости через песчаный и угольный фильтры.
  5. Уничтожение бактерий ультрафиолетовыми лучами.
  6. Сбор излишних солей металлов.
  7. Ионизация воды.
  8. Обеззараживание тары и крышек.
  9. Розлив воды.
  10. Распространение в торговые точки или партнерам.

Таким образом на добыче артезианской воде можно создать успешный бизнес, в особенности на фоне 15% роста этого сегмента в год. Поэтому правильно оцените обстановку, составьте финансовый план, и действуйте уверенно.