Архитектурное построение натяжных потолков — это процесс, требующий определённых знаний, опыта и профессионализма. В каждом конкретном случае потолок монтируется по-разному, в зависимости от выбранного материала, способа крепления, дизайна.

Натяжные потолки представляют собой конструкцию из двух основных элементов: полотна, которое крепится к специальному профилю (багету) на стене, и системы профилей, которые крепятся к потолку. Натяжные потолки можно разделить на две большие группы: тканевые и плёночные.

Тканевый натяжной потолок представляет собой полотно, изготовленное из полиэстеровой ткани, пропитанной специальным веществом. Этот материал является гипоаллергенным и обладает высокой устойчивостью к воздействию влаги. Полотна могут иметь разную фактуру и ширину, поэтому их используют для создания самых разнообразных композиций.

К преимуществам тканевых потолков относятся:

— возможность создания сложных конструкций с многоуровневыми и комбинированными потолками;

— долговечность (срок службы таких потолков составляет более 15 лет);

— безопасность для здоровья (потолки не имеют запаха и не выделяют вредных веществ);

— экологичность (при изготовлении применяют безопасные материалы);

— легкость в уходе.

Тканевые потолки позволяют создавать самые разнообразные конструкции, в том числе – криволинейные и многоярусные. Их поверхность можно декорировать при помощи любых видов светильников, а также устанавливать различные декоративные элементы (например, молдинги).

При установке тканевого потолка можно использовать любую осветительную технику, так как при их монтаже не образуется пыли и грязи.

Пленочные потолки представляют собой пленку из поливинилхлорида (ПВХ). Они изготавливаются из однослойной или многослойной пленки. Благодаря своей гибкости, пленка легко натягивается на каркас. Она может быть глянцевой, матовой или сатиновой. Пленка очень прочная и долговечная, поэтому срок ее службы составляет более 20 лет. Кроме того, она не впитывает запахи и устойчива к низким температурам. Такие потолки можно устанавливать как в жилых, так и в офисных помещениях.