Atos делает DXC предложение на 10 миллиардов долларов


Ожидается, что сделка поможет французской корпорации увеличить свое присутствие на американском рынке корпоративных ИТ-услуг.

Atos, французская компания, специализирующаяся на системной интеграции и ИТ-консалтинге, выдвинула компании DXC предложение о покупке за 10 млрд долл. с учетом ее долга, что может стать крупнейшим приобретением за всю ее историю. В DXC, впрочем, предложение это назвали «незапрошенным, предварительным и необязательным».

Акции DXC после этого выросли на 10%, до 29,13 долл., в то время как акции Atos упали на 12%. Ожидается, что покупка DXC поможет Atos увеличить свое присутствие в США и получить доступ к широкому кругу клиентов и B2B-продуктов, включая аналитические средства, облачные приложения и услуги ИТ-аутсорсинга. В случае успеха объединение с DXC приведет к синергии и экономии затрат для Atos, которая в последние годы потратила значительные средства на приобретения. В 2018 году, в частности, за 3,4 млрд долл. был куплен поставщик ИТ-услуг из Мичигана Syntel.

Сейчас Atos стремится воспользоваться аппетитом инвесторов к устойчивым в период пандемии активам в технологической области и заключить сделку, которая находится в районе ее собственной рыночной стоимости в 8,2 млрд евро (10,1 млрд долл.).

Напомним, компания DXC была основана в 2017 году после отделения от Hewlett Packard Enterprise подразделения корпоративных ИТ-услуг HPE Enterprise Services, сформированного на основе ранее приобретенной HPE компании EDS и дополненного активами компании Computer Sciences Corporation.

В 2019 году во главе ее встал Майк Сальвино, объявивший о стратегическом пересмотре непрофильных активов. В прошлом году DXC выручила от продажи частному фонду Veritas Capital своего бизнеса медицинских технологий 5 млрд долл. За последний год оборот компании DXC с рыночной стоимостью в 6,7 млрд долл. сократился с 20,75 млрд долл. до 19,6 млрд долл., однако долг вырос с 7,4 млрд долл. до 9,9 млрд долл.

Источник