Сертификация сварщика, как и аттестация технологии сварки — это профессиональное свидетельство, выдаваемое признанными сварочными организациями. Чтобы получить это удостоверение, сварщики должны пройти официальную оценку от организации, чтобы подтвердить свои навыки, знания и практику сварки. Сертификаты обычно выдаются на основе экзаменов, которые могут быть компьютеризированными экзаменами, практическими демонстрациями навыков сварки или комбинацией вышеперечисленного.

Существует несколько различных типов сертификатов по сварке, которые вы можете получить от разных организаций, известных в этой области. Каждая сертификация будет различаться по своей оценке и требованиям. Однако в целом большинство сертификационных экзаменов по сварке оценивают такие методы, как:

Дуговая сварка защищенным металлом

Дуговая сварка металлическим газом

Дуговая сварка с флюсовым сердечником

Дуговая сварка металла вольфрама газа/сварка инертного газа вольфрама

Целью процесса сертификации сварщиков является проверка способности каждого сварщика создавать прочные, стабильные и точные сварные швы в различных положениях сварки (например, в вертикальном, горизонтальном, плоском и потолочном) и вне их. Эти практические сертификационные тесты обычно проводятся на рабочем месте или в производственных условиях. Опять же, для сварщиков также доступны компьютеризированные сертификационные экзамены.

Преимущества сертификации сварщиков

Хотя сертификация сварщиков не всегда требуется, она имеет много преимуществ.

Одним из преимуществ сертификации сварщиков является то, что она демонстрирует ваш уровень навыков в этой области. По данным Американского общества сварщиков, самого известного органа по сертификации сварщиков, «каждый сертификат, который получает сварщик, увеличивает количество навыков, необходимых для выполнения широкого спектра сварочных работ». Кроме того, важно отметить, что сертификационные экзамены имеют строгие стандарты. В области сварки сертификация доказывает, что вы можете производить чистую и качественную работу.