Полёт без гарантии

Авиакомпаниям пытаются запретить овербукинг. Темур Козаев

Купил авиабилет, пришёл на регистрацию, но в самолёт не пустили, сославшись на отсутствие мест. Увы, такие ситуации сегодня встречаются всё чаще. Российские авиакомпании вслед за своими западными коллегами стали активно практиковать так называемый овербукинг, продавая на рейс заведомо больше билетов, чем мест в самолёте. Сейчас в Госдуму внесён законопроект, запрещающий овербукинг, но остановит ли это авиакомпании?

«Даже в не сезон и вне праздников, когда нет никакого пика, люди всё равно попадают в овербукинг, и это очень неприятно», – констатирует член центрального штаба ОНФ депутат Госдумы Александр Васильев. В результате мониторинга выяснилось, что овербукингом сегодня занимаются практически все российские перевозчики. Причём речь идёт вовсе не о маленьких региональных авиакомпаниях, но о лидерах рынка, входящих в первую тройку. Более того, овербукинг случается настолько часто, что некоторые часто летающие пассажиры сталкиваются с ним дважды в неделю.

Новый закон, считают авторы документа, сможет исправить ситуацию. Для авиакомпаний предлагается ввести административные штрафы: в случае если нарушение фиксируется первый раз, штраф составит от 50 до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение придётся раскошелиться уже на 200 тыс. рублей.

У авиакомпаний позиция другая. Минувшим летом они вышли с инициативой, предложив Минтрансу овербукинг легализовать. Позиция авиаторов такова: дескать, практически ни на какой рейс не приходят все 100% пассажиров, а потому можно с лёгкой душой продавать на 5% билетов больше. В качестве главного аргумента часто приводится зарубежная практика: дескать, в Европе и Америке овербукинг давно узаконен, успешно функционирует и все пассажиры довольны.

Сегодня никто, даже надзорные ведомства, не имеет технической возможности отследить, сколько было продано билетов на тот или иной рейс

С этим сложно поспорить. Западные компании действительно предлагают весьма щедрые компенсации, если вы столкнулись с овербукингом. Это может быть значительная денежная выплата, повышение класса обслуживания и всякие приятные мелочи типа пользования VIP-залом в ожидании следующего рейса. Однако отечественные сторонники легализации овербукинга забывают упомянуть одну маленькую деталь. В той же Европе следующего рейса придётся ждать от силы 3–4 часа, а потому неудивительно, что в такой ситуации от желающих получить компенсационные 200 евро нет отбоя. Другое дело – овербукинг в России. «Недавно мы с активистами Народного фронта летели из Новосибирска и как раз попали на овербукинг. Так нам предложили улететь аж на следующий день, причём не самым ранним рейсом, который у них был в 9 утра, а в 11 утра. На том рейсе, видимо, меньше загрузка. То есть авиакомпания исходит исключительно из собственной выгоды», – рассказывает Александр Васильев.

Что же, может быть, любителей продавать больше билетов теперь испугают штрафы? Похоже, что нет. Дело в том, что сегодня никто, даже надзорные ведомства, не имеет технической возможности отследить, сколько было продано билетов на тот или иной рейс. Кстати, и сегодня овербукинг де-факто не разрешён, однако за него компании никто не наказывает. Так, за 2016–2018 годы было возбуждено всего 10 дел по фактам овербукинга. Эксперты связывают это со сложностью доказывания факта овербукинга и отсутствием законодательного запрета.

Ещё одна неразрешимая на сегодня проблема – это то, что большинство рейсов в нашей стране «замкнуты» на Москву. То есть, столкнувшись с овербукингом, вы рискуете не успеть на стыковочный рейс. Так что едва ли денежная компенсация, пусть даже достаточно значительная, сможет вас утешить.