Президент ГК «Партнер» Юрий Шрамко, в 2014 году взявшийся за амбициозный проект ныне проблемной стройки «Демидов парк», оказался в СИЗО по подозрению в мошенничестве. Об этом «Алтайскому порталу недвижимости» сообщили обманутые дольщики со ссылкой на свои источники. Кроме того, граждане пожаловались, что несмотря на заверения замначальника Минстроя Алтайского края Игоря Спивака сдать дом до Нового года, ключи они не получили до сих пор, поскольку здание так и не готово к сдаче в эксплуатацию.

Как информирует источник, свое заявление Спивак сделал за шесть дней до наступления 2019 года. Он говорил, что на объекте работает комиссия, и осталось устранить лишь несущественные замечания. «Дом будет сдан до наступления 2019 года», — утверждал представитель министерства. Между тем, по словам обманутых дольщиков, сдачи дома они могут не дождаться в ближайшие недели и даже месяцы. Собственница одной из квартир Наталья Коростелева рассказала источнику, что дом в настоящий момент не достроен, не завершен первый этаж, не обшиты первая и вторая блок-секции. Ее слова подтверждают и фотографии с места событий, по которым видно, что дому еще довольно далеко до стадии заселения. Фасад действительно не до конца облицован, да и дворовая территория совсем не благоустроена. Хотя объект и находится в высокой степени готовности, что дает шансы в ближайшее время наконец-то ввести его в эксплуатацию.

Правда, дольщики после пяти лет ожиданий в это уже не верят. «2 января были на стройке и разговаривали с двумя мужчинами (один из них охранник). Они сказали, что в праздники работы, естественно, не ведутся. Отопления в доме нет, обои приклеивают, а они тут же отпадают. В общем, то ли пошутили, то ли нет, говорят: ждите МММ свой еще лет 10», — рассказала Наталья Коростелева.

Еще одной неприятной новостью стало и то, что в конце декабря умер один из обманутых граждан. «Дольщик «Демидов парка» Владимир Афанасьев жил рядом со стройкой, посещал совещания рабочей группы в администрации Новоалтайска несколько раз. Теперь его не стало. Это уже вторая смерть нашего активиста, первой была — Надежда Новикова, которая скончалась от сердечного приступа», — заверяют дольщики.

Напомним, что строительство многоквартирного жилого дома по адресу улица Прудская, 40 в Новоалтайске ООО «Аспект» начало в мае 2014 года. Проект запланировали довольно сложный — здание будет состоять из семи блок-секций переменной этажности (12, 14 и 16 этажей) с подвалом и техническим этажом и включать в себя 765 квартир. Однако компания не укладывалась в сроки строительства и нарушила дату передачи объектов дольщикам, в связи с чем дом включили в план-график специальной межведомственной рабочей группы.

В середине октября 2017 года возмущенные дольщики устроили протестную акцию, на которую прибыл руководитель «Аспекта» Владимир Шрамко. Он пытался убедить граждан, что строительство дома продолжается, на стройке работают два каменщика и два электрика. Однако этими аргументами успокоить митингующих не удалось. В январе 2018 года гендиректор пообещал, что дом будет полностью сдан в эксплуатацию в III и IV кварталах текущего года. На завершение работ планировали пустить еще 300 млн рублей (при том, что на строительство уже ушло 500 млн рублей). Отметим, что тогда Шрамко так и не ответил, откуда компания, в отношении которой суд ввел процедуру наблюдения еще в январе 2017 года, взяла деньги. Позже неожиданно было анонсировано участие в проекте компании «Селф». Однако она, как видно, отказалась от обязательств.

Добавим, что в августе текущего года к работам по завершению строительства дома привлекли новую подрядную организацию – ООО ИСК «Крафт». На каких условиях новый подрядчик вступил в проект, не сообщалось. Однако в рамках еженедельных осмотров Госинспекции установлено, что на объекте ведутся работы по устройству навесных вентилируемых фасадов, отделочные работы (штукатурка, шпаклевка стен, устройство полов из керамической плитки мест общего пользования), работы по монтажу внутренней системы отопления, монтажу грузо-пассажирских лифтов.

Между тем Арбитражный суд Алтайского края принял решение по делу о банкротстве ООО «Аспект», в отношении компании была введена процедура оздоровления, несмотря на изначальные требования кредиторов признать должника банкротом. Процедура введена на два года, за этот срок компания должна выплатить 140,1 млн рублей долгов, из них 106,3 млн рублей — ООО «Промышленная группа «Восток» (компании, имеющей с «Аспектом» общего учредителя).