04:30, 13.02.2019

Бандеровский склероз против исторической памяти Одессы | Свежие Новости Сегодня

Право, не устаёшь удивляться скудной (целеустремлённой?) фантазии панов, именуемых «патриотами Украины». Вот и публикация некоего Александра Прилипко в свежем номере киевской газеты «День» относится к разряду «поздравляю, соврамши!». Претенциозно озаглавив свой опус «Second Екатерина Вторая», автор довольно-таки разухабисто пересказывает расхожие в бандеровской пропаганде фальшивые мифы и сплетни о великой императрице и основательнице моего города, Одессы. Дескать, коварно захватила она у мирных турок да татар юг нынешней Украины, где свободно (это под татарами и османами-то?!) обитали наши предки, уже тогда будто бы именовавшие себя украинцами. А потом еще и злостно закрепостила бывших вольных казаков… Да и вообще, не тот был у неё моральный облик, да и орлы её — сплошные коррупционеры и супостаты…

Конечно, можно было бы в очередной раз брезгливо усмехнуться да использовать оную газетку по назначению, не оспаривая заведомую ложь и бред. Если бы не одно «но». Ведь пан Прилипко настоятельно требует снести памятник Екатерине Великой и её сподвижникам, украшающий Екатерининскую площадь в Одессе. Потому как, мол, вызывает он у местных жителей нехорошие, архаически-имперские чувства, да и запретным ныне на «свободной и демократической» Украине словом «Новороссия» от него попахивает. И вообще не объединяет граждан, а служит прямо-таки бикфордовым шнуром под пороховой бочкой розни! К тому же  это вовсе не оригинал, а новодел. Короче, надобно срочно истребить крамольный монумент.

Что же, попытаемся понять, к чему снова возникла сия малоприятная для подавляющего большинства психически и морально здоровых одесситов погромная идейка.

Совершенно очевидно, что появление статейки не случайно. С одной стороны, она вышла ровно через год после того, как Апелляционный административный суд Одессы напрочь отверг иск группки националистов, требовавших изничтожить памятник, официально именуемый «Основателям Одессы». Резонно посчитав всю их аргументацию юридически и исторически ничтожной и отдав судьбу его в руки нашего горсовета, с которым фактически и судились новые вандалы.

С другой же стороны, совсем недавно, в конце января, глава УИНП Владимир Вятрович после сноса киевского монумента Суворову разразился угрозами в адрес нашего одесского памятника великому полководцу, заодно помянув «незлым, тихим словом» и ненавистную необандеровцам матушку-императрицу.

Смысл словес и деяний Вятровича понятен — его «богоугодное заведение», созданное еще во времена Ющенко, не случайно прозвано одесситами «институтом национального склероза». Ведь основная функция его заключается в злонамеренном и политизированном переписывании истории, её подгонке под замшелые пропагандистские каноны украинского национализма и махровой русофобии. Этакий гибрид чудовищной геббельсовской лжи с методиками из оруэлловской антиутопии «1984» с западноукраинским акцентом.

Но как же сами одесситы относятся к этой «патриотической инициативе»?

Казалось бы, уже то, что в 2007 году монумент, возведенный в 1900 году и снесенный большевиками в 1920-м, был восстановлен в первоначальной своей красе, говорит о многом. Ведь до революции весь архитектурный комплекс Екатерининской площади с памятником в центре был официально признан одним из самых красивых и гармоничных в Европе! Детище скульптора Эдуардса и архитектора Дмитренко снова украшает наш город. Это обрадовало большинство одесситов. Само собой, за исключением кучки националистов. В основном из числа «одесситов в первом колене». Тех, кто возомнил себя хозяевами захваченного города, люто ненавидя его традиции и историю, норовя превратить Южную Пальмиру, прекрасное детище великой империи, в близкую их душонкам Хацапетовку.

Истинные же патриоты Одессы четко проявили свою благодарность к Матушке-основательнице и её бравым орлам во время судебной тяжбы. Тогда за считаные дни в Сети было собрано куда больше необходимых 20000 тысяч подписей под петицией в защиту мемориала на имя президента Порошенко. Само собой, «гарант» на неё не ответил. Еще бы, ведь он позволил себе как-то с удовлетворением назвать наш город «бандеровским», и тут — такой афронт!

А социологический опрос, проведенный в декабре 2017-го, перед судом, показал: 80% граждан города категорически против уничтожения памятника. И лишь 15% – за сию погромную идейку.

Дополняет картину забавный факт. Прошлым летом некий Сергей Чопик накатал цедулку тому же президенту, выдвинув «очень своевременную пропозицию»: не только снести Екатерину, но и воздвигнуть на её месте… памятник «героям» бандеровской УПА* и их кровавому вожаку. Степану Бандере. Подписало оный подметный лист аж… 43 особи!

В большинстве своем одесситы верны своей памяти о славных предках. И вопреки одуряющей пропаганде, чудовищно искореженной истории в учебниках для школ и вузов, вопреки тотальному переводу образования и всего казенного обихода на неродной для нас украинский язык, мы стараемся передать своим детям истинное представление о нашем городе. Городе, который стал форменными южными морскими вратами великой Российской империи. И получил от нее все — и вольности с привилегиями, и основы своего процветания. Все то, что с 1991 года целенаправленно уничтожают корыстные и недалекие власти самостийной Украины. От когда-то славного и одного из крупнейших в мире Черноморского пароходства до фабрик и заводов, курортов, санаториев, памятников архитектуры…

А в последние, «революционные», годы началась тотальная атака на Одессу. От прямых убийств инакомыслящих 2 мая, черной даты одесской Хатыни, до попыток стереть всю память города, заменив её националистическим бредом, к реальной истории отношения не имеющим.

Нет, одесситы не сдаются, и борьба за сохранение своего духа и лица продолжается.

И потому и 10 апреля, в день освобождения города от нацистских захватчиков, и 9 мая, в День Победы, десятки тысяч моих земляков несут цветы к памятникам той великой войны.

И у подножия монумента Матушке-императрице тоже почти всегда лежат живые цветы. А 2 сентября, в день основания Одессы, их там не счесть… Несмотря на вечные провокации псов режима — своры фашиствующих молодчиков-«активистов», не гнушающихся любого насилия и пользующихся полной безнаказанностью.

Но нынешний режим не намерен смиряться с непокорными одесситами. А потому уже упомянутый «институт национального склероза» Вятровича намерен открыть свои филиалы в ряде городов страны, в том числе и в Одессе. Борьба за умы и души продолжается.

Одесса не сдается и никогда не станет «бандеровским городом». 

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты