12:00, 12.01.2019

Банки России не успели в срок до 31 декабря 2018 года собрать биометрические данные клиентов

Банки России не успели в срок до 31 декабря 2018 года собрать биометрические данные клиентовБанк России озвучил срок, до которого крупнейшие банки России должны были собрать биометрические данные своих клиентов хотя бы в 20% отделений. Это должно было произойти до 31 декабря 2018 года. Но с задачей справились далеко не все финансовые структуры. На сегодняшний день у Центрбанка есть все основания для наложения санкций. Но эксперты предполагают, что они будут применены только к некоторым банкам.

Информация о сборе биометрических данных клиентов российских банков

Банки России не успели в срок до 31 декабря 2018 года собрать биометрические данные клиентовПо информации «Ростелекома» и Банка России, по состоянию на 31 декабря 2018 года не все банки обеспечили сбор биометрических данных клиентов в 20% отделений. В частности, данные, размещенные на сайте ЦБ, свидетельствуют, что лишь четыре кредитные организации: Сбербанк, Газпромбанк, Совкомбанк и Росбанк из топ-20 по активам выполнили требование. Сбербанк, согласно информации на сайте самого банка, собирает биометрию в 2,7 тыс. из более 16 тыс. отделений.Остальные либо собирают биометрию в меньшем количестве отделений, либо не приступили к этому. Сбор биометрических данных стартовал в банках в июле 2018 года. Исходно это происходило в 400 отделениях в 140 городах, к концу года банки должны были обеспечить сбор биометрических данных в 20% своих отделений, по оценкам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, по состоянию на 1 января по планам ЦБ биометрию должны были собирать в 4 тыс. отделений банков.Многие банки массово подключались к сбору биометрии лишь в последние дни 2018 года, поэтому информацию по ним физически не успели обновить. Например, Альфа-банк о запуске сбора биометрии в 99 отделениях сообщил лишь 28 декабря. Райффайзенбанк, по которому на сайте ЦБ указано одно отделение, сообщил в ответ на запрос о сборе информации в 49 отделениях. В банке «Уралсиб» заверили, что сбор биометрии стартует 9 января в 58 отделениях.

Преимущества идеи сбора биометрических данных клиентов российских банков

Главы крупных финансовых организаций находят в идеи сбора биометрических данных клиентов российских банков немало преимуществ

  • Данные важных документов будут всегда под рукой. Так считает партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Теперь ситуация, когда человеку откажут в оказании какой-либо услуги ввиду отсутствия паспорта, будет исключена.
  • Все данные россиян, хранящиеся в важных ведомствах, будут сведены в единую базу. Теперь информация, которую гражданам постоянно требуется предоставлять по запросу муниципальных учреждений, органами власти и банками, будет объединена. Так, например, процедура вывода денежных средств будет произведена гораздо быстрее ввиду ускоренной идентификации данных. Это важное преимущество подметил Андрей Коркишко, член ассоциации «Финансовые инновации».
  • В значительной степени будет упрощена система удаленного общения людей с государственными организациями. Сократится время на заполнение обращения или получение госуслуги через Интернет. В этом уверен Антон Маслий – один из руководителей крупного российского банка.
  • Благодаря введенному единому идентификатору к 2019 году снизятся риски ошибочного ввода данных при обращении граждан в различные учреждения. Также значительно улучшится показатель скорости обслуживания. Об этом сообщил один из директоров банка «Открытие».
  • Срок внедрения биометрической идентификации в банках России могут продлить до 2020 года

    Банки России не успели в срок до 31 декабря 2018 года собрать биометрические данные клиентовСрок внедрения биометрической идентификации в российских банках с базовой лицензией планируется продлить до конца 2020 года. Об этом сообщили в Центробанке РФ. Согласно действующему законодательству, все российские банки обязаны обеспечить сбор биометрии в отделениях до конца 2019 года.»Банк России рассматривает возможность продлить для кредитных организаций с базовой лицензией срок оснащения их подразделений необходимым оборудованием для сбора биометрических данных граждан в рамках механизма удаленной идентификации.Соответствующий законопроект обсуждается с депутатами Государственной Думы», — отмечается в сообщении регулятора. До конца 2019 года все банки должны обеспечить запуск удаленной идентификации, оснастив 100% своих отделений технологией сбора таких данных.

    Возможные риски от внедрения биометрической идентификации в банках России

    Введение для каждого гражданина России единого идентификатора к 2019 году однозначно повысит риск компрометации данных. Мошеннику будет достаточно знать хотя бы один идентификатор, чтобы получить о человеке исчерпывающую информацию, указанную в других документах.Он может использовать серию и номер паспорта, чтобы по ним узнать уникальный номер, а уже по нему выяснить ИНН или пенсионное удостоверение. Эксперты уверяют, что уровень защиты идентификаторов от взлома злоумышленниками будет гораздо сильнее, чем в разных ведомствах по отдельности.Разработка универсального идентификатора не является российской. В ряде государств уже применяются аналогичные системы. На момент рождения ребенку присваивается номер, по которому он впоследствии получает паспорт, полис медицинского страхования, удостоверение водителя и прочие документы.

    Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты