С принятием в 2015 году закона о банкротстве граждане получили возможность признать освобождаться от кредитов и долгов,  начиная жизнь с нового листа. Количество людей прошедших эту сложную процедуру уже исчисляется сотнями тысяч. Для многих людей это единственная возможность жить нормально, без гнета со стороны кредиторов. Узнать что такое банкротство физических лиц на сайте https://www.банкротпроект.рф/.

Что нужно знать о процедуре

Чтобы процедура была  проведена правильно и дала положительный результат важно знать ее особенности и основные этапы. Преимуществами такого мероприятия может стать:

  • Возможность списания долгов перед банками, частными лицами и государством;
  • Погашение начисленных штрафов и сборов, начисленных исполнительными органами;
  • Ликвидация как самой кредитной нагрузки, так и сумм, начисленных по просрочкам выплат;
  • Отмена действующих исполнительных производств, ареста имущества и запрета на выезд за пределы страны.

Следует учитывать, что не все долги можно списать. Например, выплаты назначенные судом за причинения вреда здоровью или алименты не могут быть списаны, и их придется выплачивать полностью.

Организатор индивидуального предприятия должен погасить долги по зарплате сотрудникам. Эти и другие законные требования будут взысканы в любом случае.

Конечно, в процессе проведения банкротства нужно будет отдать часть имущества, и после признания банкротства нельзя будет занимать руководящий пост, но даже это, а так же практическая невозможность получить новый займ будет минимальной потерей по сравнению с ужасным давлением, под которым должник будет жить многие годы.

Чтобы начать процедуру банкротства достаточно подать заявление. Это сможет сделать как сам должник, так и его кредиторы или налоговый орган. Принять его могут, если величина обременения будет более 500 тыс. рублей и у гражданина нет возможности выплачивать свои долги.

В конце 2020 года стало возможным признание банкротства во внесудебном порядке, подав заявление в МФЦ. Для этого нужно выполнить следующие условия:

  • Наличие значительной суммы задолженности (50- 500 тыс. руб.).
  • Если есть открытые производства у приставов, но они прекращены по причине отсутствия у должника реализуемого имущества.