Вчера, 4 апреля стало известно, что граждане Беларусии толпой отправились в Министерство иностранных дел для оформления апостиля, который дает право законного выезда из страны и предъявления его в иностранных государствах. Об этом сообщили соответствующие органы из внешнеполитического ведомства. Самые свежие и актуальные новости Белорусии на сайте https://www.tvr.by/. Здесь публикуется только достоверная информация от первых лиц.

В связи с таким положением дел МИД, начиная с 5 апреля будет вести запись на подобную процедуру. Каждый желающий сможет попасть на прием для получения документа, для этого следует обратиться на пост охраны в главном здании Министерства по адресу: ул. Карла Маркса, 37а ежедневно с 10:30 до 12:00 часов.

За сутки допускается принимать не более 50 посетителей для нотариального заверения их бумаг. При этом, общее число документов за один день не должно быть свыше 150 штук.

Граждане, которые постоянно проживают не в столице, также могут обращаться за такой процедурой. Они могут попасть на прием к сотрудникам Иностранных дел по записи либо в порядке живой очереди, заходя в кабинет через одного человека. С собой необходимо иметь все требуемые документы, обязательно паспорт для подтверждения личности и места прописки.

Сотрудники Министерства иностранных дел предупреждают граждан, чтобы успешно пройти оформление апостиля важно взять с собой сразу весь пакет бумаг, вместо паспорта сгодится удостоверение о вождении транспортного средства. Такая информация актуальна для лиц, которые зарегистрировались на прием по предварительной записи. Об этом написано на официальном сайте МИД Беларусии.

Бумаги от жителей принимаются с понедельника по пятницу с 8:00 до 10:30 часов по записи. Выдача оформленного апостиля осуществляется в эти же дни с 15:00 до 16:00 часов.

В результате повышенного интереса граждан к сбору документов на предоставление апостиля, беларусские власти приняли решение о повышении стоимости на услугу. Если ранее она составляла 16 рублей, то теперь цена поднялась в 10 раз. Начальная ставка равняется 1 базовой величине для приема бумаг, проставление апостиля на официальной документации и внесение государственной пошлины требует дополнительно 5 базовых величин. В итоге окончательная сумма составляет 160 рублей.