00:30, 01.01.2019

Бенгальские огни с древности были лучшим развлечением на праздники

Бенгальские огни с древности были лучшим развлечением на праздникиСложно представить Новый год без веселых бенгальских огней. Пожалуй, их можно поставить в один ряд с такими несменными атрибутами Нового года, как елка, шампанское, хлопушки и серпантин.Они прекрасно вписываются в новогоднюю атмосферу ожидания чуда и прекрасно поднимают настроение под бой курантов. Примечательно, что уже налажено производство цветных бенгальских свечей по 40 см и 65 см в длину. Чаще всего этот вид развлечения выбирается за его универсальность, гармоничное сочетание с любым праздником и, конечно же, цену.

Бенгальские огни и история их появления

Бенгальские огни с древности были лучшим развлечением на праздникиБенгальские огни появились в Индии, точнее, в небольшом регионе, именуемом Бенгалия. Больше 15 столетий назад местные жители научились делать искрящие палочки, которые использовались для богослужения в храмах. Эта вещь изготавливалась из бамбуковой основы, что можно отнести к единственному отличию древних вариантов бенгальских огней от нынешних со стальным стержнем.В рецепт «искристого огня» добавляли чугун или железную окалину, которые при горении искрились во все стороны.Диковинный товар стал популярным в Европе с открытием торговых путей. Ни один европейский праздник не обходится без этого атрибута.Славянам удалось, используя подручные средства, изобрести некое подобие бенгальского огня. За основу брали произрастающее вблизи сел растение ликоподий или плаун. При горении сухие стебли этого растения быстро сгорали с искрами и без дыма. Для получения звуковых эффектов в смесь из листьев ликоподия добавляли сухие листья березы, которые при горении потрескивали. Позже основа состава была заменена на порошок магния, который куда более гармонично вписался в рецептуру, создав новые возможности для применения бенгальских свечей.

Бенгальские огни и фейерверк – разные и похожие одновременно

Бенгальские огни с древности были лучшим развлечением на праздникиБенгальские огни и фейерверк относятся к пиротехническим средствам. Оба изобретения основываются на сложных химических реакциях и взрывоопасных смесях. В бенгальских огнях последние соединены с водой. Когда смесь подсыхает, ее наносят на металлический стержень. Фейерверк, который запускают в небо, отличается лишь масштабами взрыва.В давние времена китайцам удалось изобрести порох, а через какое-то время мир увидел салют. Новогодний фейерверк впервые устроили при дворе императора Ю-Суна. Его подданные засыпали черный порошок внутрь бамбуковых стеблей и бросали их в костер, где те взрывались с яркими вспышками.Спустя годы о пиротехнике узнали в Европе и в XV веке в Германии и Италии были основаны специализированные учебные заведения, где ученикам преподавали пиротехническое искусство.Сегодня бенгальские огни потрясают своим разнообразием: большие свечи с толстым покрытием либо маленькие, одноцветные и цветные. Желтый, красный и зеленый появляются у огней благодаря добавлению к смеси соответствующих пигментов.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты