06:30, 13.01.2019

Берлин требует от Москвы вернуть военные трофеи, включая легендарное «золото Шлимана»

Германия против России

Версии читателей

Проголосовало: 1 человек

  • 1 Требование Берлина решения не имеет: побеждённая страна, вывезшая из СССР сотни тысяч предметов искусства, ни на что не может рассчитывать, экспроприация немецких произведений искусства — нормальное событие в контексте послевоенных репараций
  • 2 О возврате ценностей можно было бы подумать в случае установления атмосферы доверия между ФРГ и РФ, долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, установления партнерских, дружеских взаимоотношений
  • 3 А Берлин ни на что и не рассчитывает — зная принципиальную позицию страны-победителя, просто решили посотрясать воздух, чтобы потом опять, в свете конфронтации России и Запада выставить нашу страну как неуступчивую и несговорчивую

Голосовать

Власти Германии вновь подняли вопрос о возвращении «наследия предков» – культурных ценностей, вывезенных в СССР после окончания Великой Отечественной войны. Тема утраченных сокровищ по-прежнему остаётся открытой, заявили в посольстве ФРГ в Москве.

Предметы, «воплощающие выдающиеся достижения нации и составляющие часть её истории и самобытности», не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери, настаивают немецкие дипломаты, ссылаясь на гаагские правила ведения войны от 1907 года. В дипмиссии напомнили, что в прошлом году в Россию вернулось несколько картин, которые нацисты вывезли из Гатчинского дворца. При этом немцы претендуют помимо прочего на Троянскую коллекцию Генриха Шлимана и так называемый Эберсвальдский клад – крупнейшее собрание доисторических золотых изделий, когда-либо найденных на территории Германии.

В ответ на эти притязания в Москве уже дали понять, что обсуждению они не подлежат. По крайней мере до тех пор, пока между странами не нормализуются отношения. Как заявил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, разговоры о возврате ценностей невозможны без «атмосферы доверия, которой сегодня нет». При этом он отметил, что согласно российскому закону о перемещённых ценностях большинство из них теперь считаются национальным достоянием и не могут быть переданы другим странам.

В своё время Советский Союз уже вернул Германии порядка 1,6 млн художественных произведений, в том числе шедевры Дрезденской картинной галереи (включая «Сикстинскую мадонну» Рафаэля) и мраморные фризы Пергамского алтаря. Это, впрочем, не означает, что Берлин получит ещё хоть что-то. Тем более что в годы войны были уничтожены или вывезены за пределы СССР сотни тысяч предметов искусства и памятников культуры, из которых до сих пор вернулось только несколько десятков.

Алексей МУХИН, политолог:

– Фактически речь идёт о контрибуции и репарациях в обмен на более лояльное отношение к России в ходе так называемого санкционного противостояния с США и ЕС. Логически подобного рода предложения Германия в первую очередь должна была бы направить своим «союзникам» – США и Великобритании, которые «порезвились» в этом смысле на территории Германии в гораздо больших масштабах и с гораздо большей долей цинизма. Достаточно вспомнить разрушение Дрездена.

Станислав БЫШОК, политолог:

– В течение достаточно длительного времени считалось, что экспроприация собственно немецких произведений искусства – вполне нормальное событие в контексте послевоенных репараций. На сегодняшний день, когда в тренде те или иные формы исторического ревизионизма, изменяется и восприятие вопроса о перемещённых ценностях.

Андрей ТИХОНОВ, эксперт Центра политического анализа:

– Эта песня тянется чуть ли не со времён перестройки. Судьба перемещённых ценностей – такая же долгая история, как Курильские острова. Проблема решения не имеет, поскольку у сторон нет точек соприкосновения. Даже в 90-е не нашлось желающих пойти навстречу в этом вопросе. Непонятно, на что рассчитывает Германия сейчас. Наверное, просто решили сотрясать воздух.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты