17:30, 13.01.2019

Безработица среди молодёжи в России в 3 раза выше, чем среди пожилых людей

Безработица среди молодёжи в России в 3 раза выше, чем среди пожилых людейМинистерство труда и соцзащиты РФ озвучило официальные данные о безработице в стране. Согласно приведенной министром информации, среди молодёжи в возрасте до 30 лет в России не трудоустроено почти 35%. В то время как среди граждан предпенсионного возраста доля безработных не достигает 11%. Российские власти успокаивают население тем, что такая ситуация является нормальной для всех стран мира. Одним из вариантов решения этой проблемы стала специальная социальная сеть по трудоустройству молодых специалистов.Несмотря на свою динамичность, готовность к обучению и креативность, молодёжь является самой уязвимой и неконкурентоспособной группой населения на рынке труда в России. Так происходит по многим причинам1. Отсутствие профессионального опыта, на котором настаивают многие работодатели. Бизнес требует получения немедленной отдачи от своих работников и не заинтересован в их обучении, которое требует временных и материальных затрат.2. Несоответствие выбранной профессии молодого специалиста требованиям рынка труда.3. Нежелание выпускников вузов обращаться за помощью в государственную службу занятости.

4. Завышенные ожидания молодёжи относительно предлагаемой должности и заработной платы.5. Низкий уровень знаний и профессиональных навыков среди выпускников некоторых учебных заведений.Безработица среди молодёжи оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие общества. Это приводит к:

  • потере приобретённых во время учёбы знаний и навыков;
  • снижению мотивации для личностного роста и профессионального развития;
  • ухудшению криминогенной обстановки в стране;
  • росту числа беспризорников и брошенных детей;
  • увеличению материальной нагрузки на старшее поколение;
  • расширению теневой экономики.

Решать проблему должны государственные органы. Необходимо ориентировать выпускников школ на реальные потребности рынка труда и помогать при выборе будущей профессии. Полезной была бы обязательная стажировка для выпускников вузов, в ходе которой они могли бы зарекомендовать себя перед работодателем и получить реальное представление о будущей работе. Хорошим стимулом для работодателей стали бы налоговые льготы и введение квот по количеству рабочих мест для молодых специалистов.Государственным центрам занятости следует расширить помощь по трудоустройству и обучению молодёжи, а также усилить связь с молодёжными организациями и общественными движениями. Удачной идеей для создания понятной и привычной для молодых людей формы помощи и сотрудничества стала социальная сеть Skillsnet, созданная Рострудом для трудоустройства молодых специалистов.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты