Share Tweet Share Share Email Comments

Бизнес, несовместимый с жизнью

Бизнес, несовместимый с жизнью

«Наши молодые реформаторы все ввергли в рынок – в том числе и культуру, – сказал режиссер Николай Бурляев. – Но лично для меня, человека, отдавшего искусству 60 лет, понятия «культура» и «рынок» несовместимы. Это разнонаправленные векторы. Задача культуры – поднимать дух нации, просветлять, гармонизировать и возвышать. Задача рынка – делать деньги на всем, что приносит прибыль».

В своей предвыборной газете партия «Справедливая Россия» провела такую мысль: «Здравоохранение и коммерция – несовместимые вещи! Прямой конфликт интересов: тот, кто зарабатывает на лечении, не заинтересован в здоровье пациента. Коммерсанту выгодно, чтобы клиент болел часто и регулярно, а не выздоровел раз и навсегда». Вот и получается, что в государственной поликлинике, к которой люди приписаны, им приходится платить за многие анализы и исследования. И многие врачи работают на фармбизнес, выписывая пациентам выгодные фармацевтам лекарства за вознаграждение. Вопросы же здоровья населения, которые они по долгу службы обязаны защищать, им по боку, дополнительный доход важнее.

Возникает естественный вопрос: а с чем совместим бизнес?

Может, с образованием? Тут сразу вспоминается вал все новых и новых школьных учебников, что ни год – новинка от «нужного» автора. Путаница, неразбериха среди учителей и родителей школьников, зато кто-то обогатился. Да и как не вспомнить практику получения платного высшего образования. Платным студентам завсегда рады в ВУЗАх РФ. Специалисты из них, как правило, никакие, но это разве так важно, когда речь о деньгах?

Совместим ли бизнес со здоровым питанием? Начнем с рекламы. Вискас и Китикет – ветеринары не советуют кормить ими своих питомцев и называют данный корм «пищевым наркотиком». Перейдем к человеческой пище. Что предлагает реклама? Кока-кола, пепси-кола, прочие сладкие напитки, биг-мак, чипсы, доширак, фаст-фуд… Во всех списках самых вредных продуктов перечисленные занимают ведущие позиции. А вот чтобы так же пропагандировалась здоровая пища – этого у нас не увидишь.

А вот что говорят эксперты о совместимости бизнеса и спорта. По словам Ирека Сафарова, бывшего капитана футбольных команд Уфы и Октябрьского, «проблема футбола в том, что в руководстве клубов – бизнесмены, у которых все направлено на зарабатывание денег, а не на развитие футбола. Российский чемпионат превратился в соревнование бюджетов».

То же самое происходит и в мире. Мировым футболом завладел десяток самых богатых клубов, которые за баснословные деньги скупают со всех континентов лучших футболистов и ведущих тренеров. Эти клубы и выигрывают все главные турниры. Остальные лишены всех перспектив. Аналогичная ситуация в хоккее, баскетболе и т.д.

О совместимости бизнеса с развитием детского туризма несколько лет назад шумела вся наша страна – когда в погоне за барышами руководство детского лагеря в Карелии превратило его в концлагерь. И процветал бы он еще очень долго, если б однажды 14 детей не утонуло в озере.

Может, бизнес совместим с экологией? Но тут вообще полный швах. Главные легкие планеты – леса Амазонии и Сибири – тают на глазах. Проплешины достигли таких размеров, что видны из космоса. А во что превратил бизнес водоемы, воздух, почву, на которой местами уже ничто не способно расти? Бизнес протянул свои жадные руки даже в Арктику – арктические страны спешно пилят Северный ледовитый океан, доказывая друг другу, что только они имеют приоритетное право на использование северных вод и природных богатств. В перспективе Лунная программа – то бишь, говоря простым языком, грабеж Луны.

А как бизнес соотносится с моралью, нравственностью, духовностью и вечными человеческими ценностями? Да, похоже, вообще никак. Он им мешает. Но с учетом нынешних приоритетов – они ему мешают. Бизнес существенно обогатил 10 библейских заповедей и наставления Иисуса Христа. Вот лишь несколько перлов: «Побеждает самый сильный», «Прав тот, у кого больше денег», «Кто платит, тот и заказывает музыку», «Деньги правят миром»».

«Вот с чем бизнес действительно совместим, так с экономикой!» –скажут некоторые. Но я бы не стал торопиться с таким выводом. Правильнее было бы сказать: он совместим с чье-то собственной экономикой. А вот в отношении экономики конкурентов часто все обстоит с точностью до наоборот. Бизнес способен подорвать экономику даже целой страны. И опыт России, где высокоразвитая промышленность порушена ради нефтяной и газовой трубы – яркое тому подтверждение.

Я даю голову на отсечение, что если кто-то придумает, как делать деньги из воздуха – легко и быстро – никакой экономики вообще не будет. Люди много веков страдали от войн, но бизнес в дополнение к ним изобрел еще и экономические войны. В них тоже убивают, гибнут, а нередко сами накладывая на себя руки от безысходности.

Как видим, к какой области мы бы ни обратились, бизнес с ней несовместим. Интересы бизнеса и общества не совпадают. Это порождает вопрос: что важнее? Неужто бизнес? Иначе почему в руки частных предпринимателей отдают чуть ли не все – целые отрасли промышленности, земли, озера, леса… Объясняют, что якобы частные собственники, будучи рачительными хозяевами, все облагородят. Да только на практике все выходит по-другому.

«Зачастую капитал – паразит на теле Отечества», – заявил писатель Юрий Поляков. Но следует взять выше: паразит на теле всей планеты и даже ближнего космоса, который основательно загажен частями от ракет и прочим мусором.

Какой же вывод сделаем о всемирном значении бизнеса в истории цивилизации и жизни планеты? Пожалуй, самое разумное – запретить его на международном уровне, пока всех не угробил.
➡ : https://publizist.ru/blogs/110796/32109/-

Бизнес, несовместимый с жизнью