10:30, 10.01.2019

Благоприятным временем для посадки озимого чеснока считается октябрь» | Свежие Новости Сегодня

Содержание 

  • Полезные свойства чеснока
  • Когда сажать озимый чеснок в октябре 2018 года: благоприятные дни по лунному календарю
  • Подготовка и посадка озимого чеснока
  • Особенности посадки озимого чеснока в октябре 2018 года для лучшего урожая
  • Хранение домашнего чеснока в домашних условиях

Чеснок является огородной культурой, выращиваемой при разных климатических условиях. Получение хорошего урожая зависит от многих факторов. Также важно установить время посева семян в почву. Осенняя высадка чеснока позволит получить более крупные и плотные головки.

Полезные свойства чеснока

  1. Чеснок вырабатывает активные вещества, которые представляются в виде фитонцидов. Биологические ферменты подавляют либо уничтожают болезнетворные бактерии в организме. Доказано, что овощ эффективен против дифтерийной палочки, стрептококков и стафилококков.
  2. Чеснок обладает мощными болеутоляющими и антисептическими свойствами. Состав можно наносить наружно при незаживающих и гноящихся ранах. Овощем без труда сводятся бородавки, мозоли и воспалительные процессы после укусов насекомых.
  3.  Неоценимую пользу человеческому организму чеснок приносит благодаря содержанию аллицина. Вещество считается мощнейшим бактерицидным средством. Даже в незначительном количестве фермент наносит колоссальный вред болезнетворным бактериям.
  4. В народной медицине чаще всего чеснок применяется для лечения простудных заболеваний. Чтобы подавить деятельность вредных микроорганизмов в ротовой полости, достаточно пожевать зубчик овоща.
  5. Что касается аллицина, то фермент, поступая в организм, снимает напряжение со стенок кровеносных сосудов. Такое явление положительно сказывается на сердечной деятельности человека.
  6. Научные исследования показали, что народы, которые регулярно кушают чеснок, меньше всех подвержены онкологическим недугам. Современная медицина доказала, что фитонциды уменьшают риск образования всевозможных опухолей.

Когда сажать озимый чеснок в октябре 2018 года: благоприятные дни по лунному календарю

Второй месяц осени подходит для посадки чеснока и других культур под зиму. Опытные огородники советуют пользоваться при посадках данными лунного календаря на 2018 год, который подскажет правильные дни для высадки различных огородных культур и убережет от потери урожая.

Согласно лунному календарю садовода на октябрь 2018 года, для посадки чеснока подходят даты:  25, 26, 29, 30 октября.

Осенняя высадка чеснока позволит получить более крупные и плотные головки, чем при весенней посадке. Сажать чеснок рекомендуют за три недели до начала первых заморозков, чтобы зубчики успели укорениться. Хороший урожай дадут крупные зубчики, перед посадкой их можно обработать специальным препаратом или раствором обычной марганцовки.

Подготовка и посадка озимого чеснока

Место для посадки озимого чеснока необходимо обдумать заранее. Оно не должно повторяться, даже будет лучше, если до этого на этом месте произрастали тыква, кабачки, бобовые, капуста. Участок должен быть защищен от ветров и удобрен перегноем. При посадке почва должна быть не менее 5-6 градусов, между зубчиками расстояние должно быть 8 см, а между грядками около – 30 см.

Чеснок перед посадкой необходимо подготовить. Для этого отбирают самые большие зубчики. Их на месяц кладут в холодильник для проращивания. Перед посадкой зубчики лучше обработать в растворе марганцовки, тем самым можно избежать болезни чеснока. Затем, не сдавливая, ставят ростком вверх и присыпают 5-6 см земли. Сверху на почву посыпают мульчу толщиной примерно в 2 сантиметра. После выпадания первого снега участок с чесноком укрывают дополнительно ветками, это поможет сохранить снег на почве, создавая дополнительное тепло и влажность.

Особенности посадки озимого чеснока в октябре 2018 года для лучшего урожая

Чеснок – растение, которое любит хорошую освещенность, достаточно легкие, не кислые почвы. Грядки под эту культуру начинают готовить заранее. После уборки растений, которые завершили плодоносить, грядку для чеснока перекапывают на глубину штыка лопаты. При этом желательно убирать корни растений-предшественников и сорной травы, особенно пырея и камни.

Для удобрения почвы на каждый квадратный метр будущей чесночной грядки внесите 100-150 грамм золы, ½ ведра двухлетнего навоза или компоста. Если эти органические вещества вносились в почву перед посадкой предыдущего растения, внесите фосфорно-калиевые удобрения согласно инструкции по применению.

Важно перекапывать грядку и вносить удобрения не менее чем за 1,5-2 недели до посадки озимого чеснока. Земля должна постоять, осесть. Если этого не сделать, зубки чеснока как бы затягиваются в землю. Они оказываются на лишней глубине, что затрудняет прорастание весной и развитие всего растения в дальнейшем.

Для посадки выбирают качественные, сухие, без повреждений головки. Их нужно разобрать на зубчики и перебрать, разделив крупные зубки, средние и мелкие, а также те, на которых отсутствует шкурка или есть повреждения.

Глубина лунки, на которую садится чеснок, должна быть как две высоты зубка, то есть это примерно 5-6 см для зубков крупного размера. Расстояние между зубками чеснока в лунке при посадке – 10-15 см. Ширина между лунками, чтобы в дальнейшем за ним было легко ухаживать, не боясь повредить растения – 25-30 см.

Сажать чеснок в лунки рядками, либо придать грядкам с чесноком другую форму – дело личное. Главное, сажать его в рыхлую землю, стараясь не вдавливать зубки растения в почву. Когда начнут развиваться корешки, сила их роста будет поднимать такие зубки на поверхность земли, что в зимнее время с сильными морозами нередко становится основной причиной гибели всего урожая.

Никакого особого ухода за чесноком, высаженным осенью, нет. Спецы огородного дела советуют чесночные грядки до первого снега накрыть рубероидом или пленкой. Как только выпадет первый снег, это покрытие с грядки убирается, а снег распределяется равномерно по всей ее поверхности. В дальнейшем не стоит забывать контролировать наличие снега на грядке – это надежное одеяло для растений, под которым они не замерзают.

С весны до уборки урожая озимый чеснок периодически рыхлят, убирают с него сорняки, по необходимости поливают. В середине лета чеснок можно подкормить какой-либо органикой, к примеру, раствором золы (0,2 кг на 10 литров воды).

Чтобы чеснок сохранил свои характеристики и привлекательный внешний вид, нужно подобрать подходящий способ зимнего хранения к вашим условиям. Основных способов всего два – теплый и холодный.

Параметры теплого метода – температура не выше 20°С и влажность воздуха в помещении от 50% до 70%. Больше подходит для промышленного применения. При холодном варианте удерживают показатели температуры от +2°С до +4°С, процент влажности допускается до 90%. Этот вариант ближе к домашнему хранению. Чаще всего огородники помещают урожай в холодильник. Озимый овощ не требует такого долгого хранения, он все равно не выдержит более полугода и начнет портиться или прорастать.

 

Хранение домашнего чеснока в домашних условиях

Среди огромного количества идей огородники выделяют для чеснока озимого наиболее удобные. Хранят урожай, используя:

  1. Холодный метод. Для него подходит домашний холодильник, простерилизованная стеклянная тара, тканевый мешок, обработанный солевым раствором.
  2. Солевой метод. При нем головки озимого продукта пересыпают сухой солью.
  3. Муку, пересыпая ею чесночные зубки или головки.
  4. Луковую шелуху также используют для пересыпания собранного урожая.
  5. Масло растительное. Предварительно подготовленным маслом заливают зубчики.
  6. Парафин. Вещество обеспечивает длительное хранение даже при комнатной температуре. При таком способе чеснок не теряет влагу.
  7. Косички из чесночных стеблей.
  8. Коробки, сетки, ящики для хранения.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты