03:08, 14.06.2018

Благотворительность, как помогать правильно

Генеральный директор «Ойл Ресурс Групп» Сергей ТерешкинЖелание помогать ближнему есть практически у всех людей. При этом многие боятся ошибиться, обидеть человека или попросту показаться навязчивым. Благотворительность – это сфера, в которой совершается наибольшее количество ошибок. Это может быть обусловлено различными факторами, включая отсутствие знаний и определенных правил.

Так как же помогать правильно, чтобы это было уместно и действительно приносило пользу?

Разобраться в этом поможет известный предприниматель и основатель компании OILResurs – Сергей Терешкин, имеющий большой опыт в благотворительности.

Правила оказания помощи

Чтобы не спонсировать многочисленных мошенников и тунеядцев, которые попросту не хотят работать и живут полностью за счет благотворителей, стоит придерживаться ряда простых правил:

  • Помощь должна быть адресной. Желательно переводить средства или оказывать другую поддержку определенному человеку. В окружении наверняка найдется тот, кто в этом действительно нуждается. Это могут быть пожилые, малоимущие люди, больные дети и т.д. Также можно взять шефство над больным ребенком в медицинском учреждении. Количество вариантов – неограниченное.
  • Информацию следует тщательно проверять. Многие наверняка обращали внимание на сообщения в социальных сетях, где люди просят о помощи. Те, кто не может перечислить деньги, обычно помогают репостами. Не стоит этого делать, не проверив предварительно всю информацию. Не исключено, что это мошенники, которые наживаются на доверчивых гражданах, выманивая у них деньги. Вряд ли кому-то захочется оказаться пособником в таком низком деле. Гораздо проще потратить несколько дополнительных минут и все тщательно проверить. Благо, в современном мире технологий и свободного доступа к информации – это не вызывает затруднений.
  • Вещи должны быть чистыми и неповрежденными. Многие, не имея возможности помогать деньгами, делают это вещами, предметами гардероба, техникой и прочим. Важно, чтобы все изделия были в полностью рабочем состоянии. Одежда должна быть чистой и целой. Старые, рваные тряпки лучше выбросить. Также не стоит жертвовать ненужные вещи, которые нуждающийся человек не сможет использовать по назначению. К примеру, парализованному человеку вряд ли понадобится тренажер для пресса или крем для роста груди. Такие предметы можно отдать тем, кому они действительно необходимы.

При оказании помощи посредством благотворительных организаций, доверять можно только тем, кто имеет хорошую репутацию и регулярно отчитывается обо всех потраченных средствах. Жертвовать деньги компаниям, которые не берут на себя ответственность за волонтеров, скрывают данные о потраченных средствах и увиливают от прямых вопросов относительно своей деятельности – не рекомендуется.

Чего не стоит делать

Также стоит прислушаться к советам, чего не стоит делать, занимаясь благотворительностью:

  • Подарки воспитанникам детских домов. Из года в годы накануне новогодних праздников многочисленные благотворители везут тонны подарков в детские дома. В конечном итоге это приводит к тому, что воспитанники подобных учреждений не умеют самостоятельно зарабатывать деньги, а в большинстве случаев – и не хотят. Они привыкают к тому, что им все достается бесплатно, а некоторые и вовсе считают, что весь мир у них в долгу. Об этом говорят многочисленные сотрудники органов опеки и прочих организаций, работающих с воспитанниками детдомов. Разумеется, нельзя лишать малышей подарков. Однако вместо конфет и гор игрушек лучше дать им немного тепла и заботы, научить чему-то, поделиться знаниями или просто провести вместе время. Это принесет гораздо больше пользы.
  • Перевод денег сомнительным личностям. Не стоит перечислять деньги людям, которые просят помощи якобы для своих близких, при этом имеют совершенно другую фамилию. Также лучше отказаться от жертвования, если человек путается в ответах, не может предоставить медицинскую документацию и не знает фамилию врача, наблюдающего больного пациента, для которого собираются средства. Большие деньги – это всегда искушение. Вероятность того, что они будут направлены не по назначению – огромная. Именно поэтому лучше помогать только тем, с кем есть общие друзья или знакомые.
  • Милостыня. По статистике почти 70% людей дают деньги попрошайкам. Чаще всего это небольшие суммы. Однако в итоге они складываются в достаточно приличные деньги, которые идут вовсе не тем, кто в них нуждается. Существует целая мафия, которая курирует попрошаек и забирает у них практически все собранные средства. Взамен людям дают место, где они могут переночевать и скудное питание. В данном случае лучше пообщаться с человеком, узнать о его проблемах и предложить реальную помощь: купить еды, обратиться в медицинское учреждение или социальные службы и т.д.
  • Волонтеры с ящиками для сбора денег. Это также очень сомнительные организации. Волонтеры работают за определенный процент. Основная часть денег идет в карман организатором структуры. Солидные благотворительные фонды никогда не осуществляют сбор средств подобным способом. Они организовывают легальные акции, аукционы и прочие мероприятия, которые активно освещаются в СМИ. Впоследствии публикуется отчетность обо всех собранных средствах, куда и на какие нужды они были потрачены.

Также необходимо реально оценивать шансы человека на излечение и необходимость той или иной манипуляции. Часто осуществляется сбор средств на процедуры за рубежом. При этом их стоимость в отечественных клиниках гораздо ниже. Многие апеллируют к уровню сервиса. Разумеется, за рубежом в престижных клиниках он гораздо выше. Однако он необходим, к примеру, при высокодозной химиотерапии, облучении, трансплантации костного мозга и прочих сложных манипуляциях. Банальные же процедуры можно сделать и по месту прописки. Это гораздо дешевле и к тому же быстрее.

Благотворительность, как и любая другая сфера, требует грамотного подхода. Отдать деньги – это только половина дела. Важно, чтобы они были направлены туда, где они действительно необходимы. Мошенники и без того найдут способы обогатиться. А вот нуждающиеся могут не дожить до момента получения полноценной помощи.

Метки: ,

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты