За последние несколько лет сфера холодильного оборудования претерпела значительные изменения. Все большее количество моделей агрегатов могут похвастаться передовым дизайном, качественными компонентами и достаточно высоким уровнем эффективности.

Система охлаждения с естественной схемой предполагает наличие нескольких источников холода (насосов), их температуру и интенсивность циркуляции равномерно подстраивают под диапазон температур, заданный в задании.

Такой способ охлаждения эффективно работает при температурах, не превышающих допустимых значений. При наличии циркуляции с электроподогревом интенсивность циркулирования должна составлять не меньше 70% от мощности насосов.

Главной задачей блока управления холодильной установкой является контроль работы компрессора. Устройство контролирует нужные параметры внутри камеры с помощью электроники и механики. Управление осуществляется при помощи датчиков и специального пульта.

Особенности проектных решений, связанных с учетом особенностей при создании и эксплуатации холодильных технологических установок, обусловлены особыми условиями их работы. Работы выполняются на основании нормативно-технических документов в соответствии с действующими стандартами, регламентирующими проектирование холодильных систем и установок.

При разработке проектной документации особое внимание уделяется качеству выполнения расчета и выбору конструкции и схемы тепловой сети, что определяет выбор основных тепловых агрегатов.

При этом качество оборудования играет не последнюю роль в конечном результате, от которого зависит долговечность и функциональность технологического процесса.

Холодильная установка представляет собой единый технологический процесс, совокупность силовых и вспомогательных устройств и оборудования, предназначенных для охлаждения или конденсации продукции.

Холодильная установка состоит из отдельных блоков (конденсаторов, компрессоров и других агрегатов) и блоков (агрегатов), функционально связанных между собой и работающих совместно. Основные элементы холодильной установки: испаритель, конденсатор, теплообменник, вентилятор и нагнетатель воздуха.