Какие блюда можно приготовить в казане на костре кроме узбекского и азербайджанского плова и как отчистить потом казан от нагара, вы узнаете в нашей статье.
Готовить в казане – сплошное удовольствие, особенно если это выезд на природу. Вырвавшись из города, хочется полакомиться чем-то вкусным и между тем простым в исполнении. Ведь потратить несколько часов на приготовление блюда, бывает непозволительной роскошью. Для таких целей существует масса простых рецептов, которые всегда получаются! А для того чтобы выбрать чугунный казан правильно, обращайтесь за консультацией в компанию Shelkoviyput.ru, специалисты которой подберут для вас идеальную посуду.
Плов на костре в казане
Самый простой популярный вариант блюда, приготавливаемого на костре – это плов. Из ингредиентов понадобится:
- мясо;
- рис;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- специи;
- чистая питьевая вода.
При желании вы можете играть вкусами, добавляя в рецепт барбарис, курагу, чернослив или изюм и свои любимые специи.
- Сохраняя последовательность, обжариваем в масле лук, мясо, морковь. По мере необходимости добавляем специи и кипяток.
- Как только морковь станет мягкой, можно высыпать рис, залив его кипятком на 3 см сверху. Убавив жар костра, томить плов до полной готовности риса.
Азербайджанский рецепт плова в казане
Если есть возможность подготовиться, то стоит поэкспериментировать с пловом, приготовив интересный вариант данного блюда. Как готовить плов в казане на костре таким способом?
- Заранее отварите рис до полуготовности и мясо до готовности в подсоленной воде.
- Установите казан на огонь, прокалив масло, обжарьте лук полукольцами. По готовности лука, добавьте отмоченные сухофрукты и отваренное и порезанное на кусочки мясо. Все ингредиенты тушатся около 15 минут.
- В отдельной емкости необходимо смешать 4-5 ложек заготовленного риса с 1 яйцом и куркумой.
- По готовности мяса и лука, необходимо освободить и обтереть казан, после чего дно смазать сливочным маслом и равномерно распределить по нему яично-рисовую смесь.
- После этого рис выкладывается в несколько слоев, между которыми проливается масло, размешанное с куркумой. Данный пункт можно заменить: в выложенном рисе сделать несколько отверстий и влить в них кипяток, настоянный на шафране. После этого крышка казана закрывается и рис томится до готовности, после чего соединяется с мясом во время подачи блюда.
Другие рецепты простых и вкусных блюд
В казане также получается изумительный картофель, например для казан-кебаб потребуется:
- свинина – 1кг;
- картофель среднего размера – 2кг;
- лук репчатый – 4шт;
- соль, перец и специи по вкусу;
- масло растительное – 0,5л.
- В раскаленное масло помещается почищенный картофель, обжаривается в 2-3 приема, и достается из масла.
- Как только масло наберет температуру, обжаривается мясо до появления золотистой корочки.
- Затем к мясу добавляется нарезанный лук. Как только он начнет пассироваться, необходимо убрать лишнее масло из казана.
- Повторно закладывается обжаренный картофель, специи.
- Вливается 200мл воды, закрывается крышкой. Даем дойти блюду на маленьком огне в течение 40 минут.
Как очистить казан от нагара?
Но чтобы вы ни готовили, важно помнить, что после приготовления посуду необходимо очистить, иначе она поржавеет!
- Освободите казан от остатков пиршества.
- Засыпьте в него соли и прокалите ее помешивая.
- Соль вберет в себя жир и нагар, а после остывания можно очистить ею внешнюю часть казана.
- После чего внутренняя поверхность посуды протирается чистой салфеткой, пропитанной маслом.
Главное правило в обращении с казаном – никакой лени! Пренебрежение правилами ухода и эксплуатации значительно сократит срок службы изделия и приведет к появлению ржавчины.
Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.