Какие блюда можно приготовить в казане на костре кроме узбекского и азербайджанского плова и как отчистить потом казан от нагара, вы узнаете в нашей статье.

Готовить в казане – сплошное удовольствие, особенно если это выезд на природу. Вырвавшись из города, хочется полакомиться чем-то вкусным и между тем простым в исполнении. Ведь потратить несколько часов на приготовление блюда, бывает непозволительной роскошью. Для таких целей существует масса простых рецептов, которые всегда получаются! А для того чтобы выбрать чугунный казан правильно, обращайтесь за консультацией в компанию Shelkoviyput.ru, специалисты которой подберут для вас идеальную посуду.

Плов на костре в казане

Самый простой популярный вариант блюда, приготавливаемого на костре – это плов. Из ингредиентов понадобится:

  • мясо;
  • рис;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи;
  • чистая питьевая вода.

При желании вы можете играть вкусами, добавляя в рецепт барбарис, курагу, чернослив или изюм и свои любимые специи.

  1. Сохраняя последовательность, обжариваем в масле лук, мясо, морковь. По мере необходимости добавляем специи и кипяток.
  2. Как только морковь станет мягкой, можно высыпать рис, залив его кипятком на 3 см сверху. Убавив жар костра, томить плов до полной готовности риса.

Азербайджанский рецепт плова в казане

Если есть возможность подготовиться, то стоит поэкспериментировать с пловом, приготовив интересный вариант данного блюда. Как готовить плов в казане на костре таким способом?

  1. Заранее отварите рис до полуготовности и мясо до готовности в подсоленной воде.
  2. Установите казан на огонь, прокалив масло, обжарьте лук полукольцами. По готовности лука, добавьте отмоченные сухофрукты и отваренное и порезанное на кусочки мясо. Все ингредиенты тушатся около 15 минут.
  3. В отдельной емкости необходимо смешать 4-5 ложек заготовленного риса с 1 яйцом и куркумой.
  4. По готовности мяса и лука, необходимо освободить и обтереть казан, после чего дно смазать сливочным маслом и равномерно распределить по нему яично-рисовую смесь.
  5. После этого рис выкладывается в несколько слоев, между которыми проливается масло, размешанное с куркумой. Данный пункт можно заменить: в выложенном рисе сделать несколько отверстий и влить в них кипяток, настоянный на шафране. После этого крышка казана закрывается и рис томится до готовности, после чего соединяется с мясом во время подачи блюда.

Другие рецепты простых и вкусных блюд

В казане также получается изумительный картофель, например для казан-кебаб потребуется:

  • свинина – 1кг;
  • картофель среднего размера – 2кг;
  • лук репчатый – 4шт;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • масло растительное – 0,5л.
  1. В раскаленное масло помещается почищенный картофель, обжаривается в 2-3 приема, и достается из масла.
  2. Как только масло наберет температуру, обжаривается мясо до появления золотистой корочки.
  3. Затем к мясу добавляется нарезанный лук. Как только он начнет пассироваться, необходимо убрать лишнее масло из казана.
  4. Повторно закладывается обжаренный картофель, специи.
  5. Вливается 200мл воды, закрывается крышкой. Даем дойти блюду на маленьком огне в течение 40 минут.

Как очистить казан от нагара?

Но чтобы вы ни готовили, важно помнить, что после приготовления посуду необходимо очистить, иначе она поржавеет!

  1. Освободите казан от остатков пиршества.
  2. Засыпьте в него соли и прокалите ее помешивая.
  3. Соль вберет в себя жир и нагар, а после остывания можно очистить ею внешнюю часть казана.
  4. После чего внутренняя поверхность посуды протирается чистой салфеткой, пропитанной маслом.

Главное правило в обращении с казаном – никакой лени! Пренебрежение правилами ухода и эксплуатации значительно сократит срок службы изделия и приведет к появлению ржавчины.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.