Более 100 млн руб выделили из бюджета Томской области на тест-системы и лекарства от ковида

Губернатор Сергей Жвачкин поручил выделить из регионального бюджета деньги на покупку лекарств для коронавирусных больных и тест-систем для экспресс-диагностики СOVID-19. Всего — 108,5 миллиона рублей.

По информации областной администрации, губернатор поручил департаменту здравоохранения приобрести на 88,5 миллиона рублей лекарственные препараты для лечения пациентов с COVID-19 в амбулаторных условиях. 20 миллионов будут направлены на закупку дополнительных тест-систем для экспресс-диагностики заболевания.

«Омикрон вызвал взрывную волну эпидемии, которая пока не утихает. Поэтому нам нужно обеспечить для жителей Томской области и широкий охват тестирования, и бесплатные лекарства», — заявил Сергей Жвачкин.

Напомним, в январе глава российского правительства Михаил Мишустин заявлял, что власти направят 15 миллиардов рублей на централизованную закупку лекарств от коронавируса. И еще пять миллиардов планировалось направить на эти цели в бюджеты регионов.

При коронавирусе бесплатно выдают лекарства, включенные в методические рекомендации Минздрава для лечения COVID-19. Каждому пациенту препараты подбирают индивидуально в зависимости от симптомов, сообщает стопкоронавирус.рф. Алгоритм выдачи лекарств разный, в том числе их приносят домой.

Отметим, что в рекомендациях Минздрава среди препаратов, которые могут быть использованы в лечении ковида, указаны, в том числе, противовирусные средства. Многие врачи и сторонники доказательной медицины отмечают, что профилактика вирусных инфекций противовирусными препаратами, иммуномодуляторами не работает.

Большинство российских противовирусных препаратов из масс-маркета не имеют доказанной эффективности по международным стандартам.