00:55, 03.10.2017

Болезнь Альцгеймера в старости — Уютный дом

Негласные данные утверждают, что болезнь Альцгеймера имеет гораздо большие масштабы охвата, чем об этом говорит статистика. Дело в том, что далеко не всякий пожилой человек способен трезво оценить изменения в своем поведении и отнести сделанный выводы на счет заболевания.

Гораздо чаще ситуация идет от противного – пожилому человеку начинает вдруг казаться, что все его обсуждают, что он стал лишним, всем мешает. Угнетенный этими мыслями, постепенно становящимися навязчивыми, он замыкается, уходит в себя и далее уже пускает быстропрогрессирующие процессы на самотек.

В этот период многочисленные родственники и знакомые, видя заметные перемены в поведении больного также оставляют его, не желая испытывать на себе дурной характер старика. Тем самым положение больного усугубляется уже действительной отстраненностью. И только для немногих действенным в качестве выхода станет обращение в частный пансионат для пожилых, где к больному отнесутся с должной заботой.

Симптоматика

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующая болезнь с поражением отделов головного мозга, постепенно снижающая умственное состояние человека и искажающая его психическое восприятие. Группа риска этого заболевания – возраст после шестидесяти лет. Само заболевание очень капризно в плане симптоматики, и, хотя есть условное его разделение на четыре последовательные фазы, строгая их последовательность имеет довольно размытые границы и, у одних пациентов бывает ясно выражена, у других – нет.

  • Первая фаза – преддеменция. Состояние, часто списывающееся на старческие капризы, упрямство, сварливость. Если в этот период близкие люди, отбросив предубеждения, покажут родственника неврологу, то можно будет избежать быстрого развития заболевания. Пусть лучше, врач, после полного обследования, снимет подозрения, чем болезнь окажется запущенной. Первая фаза проявляется: серьезными нарушениями концентрации, перепадами настроения, забывчивостью.
  • Вторая фаза — ранняя деменция. Характеризуется практической потерей кратковременной памяти, при этом сохраняется долговременная. Постепенно снижаются слуховые, речевые, зрительные функции. Иногда появляется неразборчивая речь с длительными паузами, когда человек теряет нить разговора. Больной уже с трудом может себя обслуживать.
  • Третья фаза — умеренная деменция. Все описанные выше симптомы усиливаются, к ним присоединяется нарушение двигательных функций. Пациент уже не в состоянии выразить свои мысли полными фразами, часто не узнает близких, не может самостоятельно открыть ключом дверь, одеть элементы одежды.
  • Четвертая фаза — тяжелая деменция. Больной почти утрачивает двигательные функции практически не может говорить. Во всем состоянии пожилого человека разлито полнейшее безразличие к происходящему. Характерно отсутствие аппетита, часто, нежелание видеть людей. Они еще воспринимают, когда к ним обращаются, но не всегда возможно понять, достигает ли смысл сказанного их замутненного сознания. Без посторонней помощи, человек не может даже поднести ложку ко рту.

Смерть в процессе последней фазы заболевания всегда происходит от сопутствующих осложнений, связанных практически неподвижным образом жизни.

Диагностика

Не всегда описанная симптоматика относится напрямую к болезни Альцгеймера, хотя и предполагают в первую очередь ее. К примеру, опухоль мозга, часто имеет в основании едва ли не 70% от числа всех этих признаков, инсульты и предынсультные состояния тоже обладают некоторой схожестью схемы развития. Поэтому, чтобы полностью исключить врачебную ошибку и выделить из массы вариантов нужный, проводят обязательные лабораторные и функционнальные обследования, в том числе и МРТ.

Лечение

До сих пор наукой не найдено средства, могущего избавить планету от этой чумы современности, ставшей, уже, как бы обязательным спутником старости в понимании многих. Невозможно даже значительно приостановить течение заболевания, с тем, чтобы существенно продлить полноценную жизнь.

Медикаментозное лечение способно немного облегчить симптомы и простимулировать работу коры головного мозга. Однако, существенных увеличений сроков жизни это не принесет, хотя и приглушит многие проявления, такие как депрессия, пугливость, плаксивость, общее состояние тревоги.

Хороший уход, необходимые средства гигиены и терпеливый присмотр улучшит качество существования больного, сделает его более терпимым, снимет агрессию. Помощь психологов на всех стадиях протекания болезни поможет больному в мягком принятии ситуации, без стресса и озлобленности.

Прослушивание хорошей, классической музыки зачастую пробуждают в больном человеке гораздо большую жажду жизни, нежели бесконечные увещания родственников с их раздражающими попытками принять данное заболевание, как факт.

Качественный уход за пожилыми — yutniy-dom.ru

Метки: , ,

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты