22:45, 11.01.2019

Больничный лист по уходу за ребенком в 2019 году оплачивается работодателем

Больничный лист по уходу за ребенком в 2019 году оплачивается работодателемПо закону РФ, если в семье заболел ребенок, работодатель не только предоставляет больничный отпуск по уходу за ним, но и оплачивает его. Более того, оформить лист нетрудоспособности может любой близкий родственник, даже если он не является родителем заболевшего малыша. Тем не менее оформляя больничный отпуск, следует учитывать все особенности и ограничения, касательно оплаты и периода болезни.

Правила открытия больничного отпуска по уходу за ребенком в 2019 году

Больничный лист по уходу за ребенком в 2019 году оплачивается работодателемБольничный лист по уходу за ребенком является официальным документом, который выдается врачом, в случае выявления какого-либо заболевания, и гарантирует выплату пособия родственнику, который официально работает. Ранее ухаживать за больным ребенком разрешалось только родителям или опекунам, но сейчас правила изменились.Сегодня больничный лист от врача может получить любой родственник, который будет ухаживать за ребенком. Исключением являются ситуации, когда документ оформляется на отца, но он продолжает ходить на работу, так как с ребенком остается мама или бабушка.На данный момент степень родства и условия проживания ухаживающего родственника и ребенка не имеют значения. Главным правилом оформления документа считается наличие официального трудоустройства и пребывание на учете в Фонде социального страхования (ФСС). Оформить больничный лист могут также мамы, которые находятся в декрете по уходу за ребенком до 3 лет или по беременности, но при этом работают неполный день.Запрещено оформлять больничный лист на школьников, студентов, неработающих пенсионеров или матерей, находящихся в декрете. Также документ не выдается при лечении хронических заболеваний в стадии ремиссии.Больничный лист выдается на основании:

  • острого течения болезни у ребенка или обострения хронической стадии;
  • лечения, при котором необходимо вмешательство лечащего персонала.

Если в семье болеет 2 детей, больничный лист выдается один и закрывается после выздоровления последнего пациента. Если же речь идет о троих и более детях, то выписывается два документа.

Условия оформления больничного листа по уходу за ребенком

Больничный лист по уходу за ребенком в 2019 году оплачивается работодателемДля того чтобы получить больничный лист и освобождение от работы, сотруднику необходимо обратиться с ребенком в медучреждение по месту прописки несовершеннолетнего. Если пациент будет проходить амбулаторное лечение, документ выдает участковый врач. Оформляется больничный лист при первом посещении, а закрывается после того, как ребенок будет здоров. Чтобы документ продлевался и был закрыт вовремя, ухаживающему родственнику необходимо сопровождать пациента при каждом визите к врачу.Если болезнь несовершеннолетнего требует медицинского вмешательства и стационарного лечения,  лист нетрудоспособности открывает лечащий врач в больнице. Стоит учитывать, что документ выдается ухаживающему родственнику только в том случае, если тот находится рядом с ребенком.Для оформления больничного листа необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • медицинский полис несовершеннолетнего;
  • паспорт ухаживающего родственника.

Порядок оплаты больничного листа по уходу за ребенком

Больничный лист по уходу за ребенком в 2019 году оплачивается работодателемВ 2019 году порядок расчета и оплаты отпуска относительно сложен. Среднедневной заработок сотрудника определяется как сумма всех его доходов за последние два года, разделенная на число дней. При этом учитываются все бонусы, премии, гонорары и прочие выплаты, за исключением материальной помощи от государства. После этого вносятся поправочные коэффициенты, учитывая трудовой стаж сотрудника. Полученная сумма умножается на количество дней на больничном, включая праздники и выходные.Лист нетрудоспособности сотрудник предоставляет работодателю по месту работы не позднее чем через 6 месяцев после даты его «закрытия». Если документ правильно оформлен и подлинный, организация начисляет соответствующее пособие в течение месяца с дня предоставления больничного листа.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты