Ботинки для похода – особая категории обуви для особенных людей, которые отдыху на диване или пляже предпочитают покорение горных вершин, преодоление расстояний с тяжелым рюкзаком по лесам и степям. Бывалый турист, взяв в руки такую пару, почувствует свежее дуновение горного ветра, несущее ощущение свободы и невероятного простора. А еще, внимательно осмотрев ботинок, он расскажет, что ждет туриста в такой обуви, будет ли он наслаждаться пейзажами или ждать привала, как избавления от кандалов, в которые превратиться его обувь.

Выбор обуви для похода самый ответственный. Ведь, находясь далеко не только от дома, но и от благ цивилизации вообще, турист лишен возможности заменить пару, которая ему не подошла на другую, более удобную. Необходимо учитывать каждую мелочь, вплоть до крепости шнурков, ведь от этого будет зависеть не только удобство во время похода, но и безопасность.

Чем отличаются туристические ботинки

Обувь в походе подвергается наибольшим испытаниям, на нее ложится нагрузка от тяжелой ноши, она подвергается нещадным ударам камней, неблагоприятным погодным воздействиям и т. д. Чтобы она все это выдержала и не развалилась во время преодоления маршрута, для ее пошива используются самые прочные и надежные материалы, да и сам пошив должен соответствовать самым высоким стандартам качества. Используются преимущественно натуральные материалы, обеспечивающие максимальный комфорт внутри ботинка, а также не уступающие им по многим характеристикам, искусственные материалы, создание которых стало возможно с появлением новых технологий.

Наибольшее внимание конструкторы туристической обуви уделяют подошве, так как на нее возлагается основная нагрузка, от нее зависит безопасность передвижения по скользким и неровным поверхностям, она во многом влияет на комфорт ног во время длительной ходьбы. В треккинговых моделях используется многослойная подошва, где на каждый слой возлагаются определенные функции (сцепление с поверхностью, амортизация, распределение нагрузки и др.). Но не у всех туристических ботинок подошва одинакова:

  • для легких походов по несложному рельефу выбирают ботинки с гибкой подошвой, что позволит удобно передвигаться и убережет ноги от преждевременной усталости;

  • для более длительных маршрутов по усложненному рельефу с подъемами и спусками оптимальным вариантом являются универсальные ботинки с полужесткой подошвой;

  • для горных маршрутов, преодолеваемых в сложных условиях, производители предлагают более тяжелые ботинки с толстой, жесткой подошвой с рантами для кошек и высоким верхом, плотно затягивающимся шнурками для фиксации голени, что позволит предупредить вывихи и растяжения, а то и более серьезные травмы.

При выборе ботинок для туристов важны любые нюансы: высота голенищ, длина шнуровки, надежность шнурков и т. д. Кстати для походов следует выбирать обувь именно на шнурках, а не на липучках или застежках. Но наиболее важно, чтобы выбранная вами модель была от надежного производителя.

Ботинки Grisport – идеальная обувь для похода

Интернет-магазин «Гриспорт» поставляет качественную обувь для походов итальянского бренда, который специализируется на пошиве именно туристических моделей. Ознакомится с ассортиментом можно на сайте https://grisport.ru/obuv-dlia-pohodov-v-gory. При их разработке учитываются все возможные сложности в походе. Конструкция каждой модели проходит очень тщательную проверку до того, как запускается в производство. Очень выгодны оптовые закупки ботинок Grisport, хотя здесь производятся и розничные продажи. Прежде, чем выбрать модель для похода, изучите маршрут и проанализируйте его условия. Менеджер магазина поможет вам подобрать нужную модель.