20:13, 30.07.2018

Бриллианты с Блошиного рынка

По-настоящему ценные украшения или произведения искусства всегда на виду. Но бывают случаи, когда шедевры стойко ждут своего звездного часа, создавая тем самым еще один миф о себе. Дополнительная история заметно увеличивает их стоимость.

Бижутерия на миллион

Вы не поверите, но золотые кольца с драгоценными камнями иногда продают как обычную бижутерию. Недавно аукционный дом Sotheby’s продал перстень с бриллиантом за 847 тысяч долларов. На рекордную стоимость ювелирного украшения повлиял не столько размер камня (26,27 карат!), сколько удивительный рассказ его хозяйки, британки Джессики Виндам. Оказывается, женщина купила кольцо много лет назад на блошином рынке за скромные 13 долларов, и была уверена, что многие годы носит на пальце простенькую бижутерию. Тем не менее, огромный камень не давал ей покоя, и она показала свой раритет ювелиру. Открывшаяся правда принесла владелице неплохое состояние, ведь даже стартовая цена украшения достигла 325 тысяч долларов.

Подарок за верность

Многолетняя поклонница Агаты Кристи Дженнифер Грант так была очарована творчеством известной писательницы, что решила приобрести на распродаже ее имущества в Девоне небольшой сундучок. Почти четыре года таинственная шкатулка простояла в закрытом виде, поскольку ключ к ней был навсегда утерян. Но взломав заповедную дверцу, Дженифер автоматически стала владелицей ценной броши, кошелька, в котором нашла золото, и кольца с тремя бриллиантами. Продав украшения на аукционе торгового дома Bonhams, госпожа Грант получила почти 80 тысяч долларов. Кстати, сундучок ей обошелся всего в 100 футов.

Явление Афродиты

Самая известная в мире статуя, которую французский король Людовик XVIII назвал «Венерой Милосской», была найдена в 1820 году греческим крестьянином на острове Милос. Обрабатывая свое поле, мужчина неожиданно наткнулся на огромные каменные блоки. Поработав хорошенько лопатой, он нашел не только упомянутую Афродиту, но и три увесистые статуи бога Гермеса. Члены археологической экспедиции, прибывшие на остров спустя несколько дней, выкупили женскую фигуру за неплохие для крестьянина деньги, и увезли во Францию. Позже безрукая красавица «поселилась» в Лувре и до сих пор удивляет своей античной красотой.

Золотые цветы

Супруги из города Милуоки обратились к специалистам с просьбой оценить подлинность картины Ван Гога «Натюрморт с цветами». Это произведение искусства досталось им по наследству, но владельцы были убеждены, что стали собственниками отлично выполненной репродукции. Оценщик подтвердил подлинность шедевра, и в 1991 году картина была продана с аукционного молотка за 1,4 миллионов долларов.

Фолиант из сундука

Библиотекарю Барбаре Теста, которая проживает в Голливуде, достались по наследству от дедушки 6 сундуков, наполненных самыми разнообразными вещами. Женщина отправила все добро на чердак, а затем в течение 30 лет неспешно изучала родовые «сокровища». Настоящая сенсация случилась только осенью 1990 года, когда в одном из сундуков Барбара обнаружила оригинал первой части «Гекльберри Финна». Рукопись самого Марка Твена заняла 665 страниц и, несмотря на чердачные условия, почти не пострадала. Библиотекарь распорядилась находкой очень профессионально, отправив ее в Публичную библиотеку Буффало, где уже хранилась вторая рукописная половина этой же книги. Фолиант наконец-то приобрел целостную форму.

Текст: Василиса Прекрасная

Метки:

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты