Высокопоставленные британские чиновники признали Службу внешней разведки России опаснее и профессиональнее Главного разведуправления Генштаба. По их мнению, СВР пытается вернуть российских разведчиков в страну.

Издание The Telegraph, ссылаясь на высокопоставленные источники в британских властях, сообщает, что Лондон считает СВР опаснее и профессиональнее ГРУ. По данным источников газеты, СВР предпринимает попытки создать в стране новую шпионскую сеть после разоблачения и высылки сотрудников ГРУ из-за дела Скрипалей.

Как сообщают собеседники издания, Лондон выражает большую обеспокоенность в связи с попытками СВР вернуть России плацдарм в Великобритании для работы разведчиков. Газета назвала российское ведомство эквивалентом МИ-6 и сообщила о якобы полученном им задании от Кремля, которое заключается в том, чтобы в стране были возобновлены разведывательные операции. В публикации отмечается, что работа сотрудников ГРУ в Великобритании, которые, по версии Лондона, отравили Сергея Скрипаля ядом «Новичок», была нейтрализована, однако теперь более профессиональна СВР продолжает деятельность в стране.

Британский чиновник, предоставивший газете информацию по этому вопросу, отметил, что если российские власти дадут СВР больше ресурсов и свободы действий в Великобритании, то это вызовет у Лондона большее беспокойство. Еще один источник газеты отметил, что сеть ГРУ в стране удалось разрушить, и теперь разведчикам из России потребуются годы для перегруппировки. После скандала со Скрипалями из страны были высланы 23 дипломата. По мнению британских властей, все они имели отношение к российской разведке.

Напомним, в марте прошлого года Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в Солсбери. Британская сторона винит Москву в организации этого покушения, Россия отрицает данные обвинения.