01:08, 18.07.2018

Булат Утемуратов — известный предприниматель. Сферы деятельности.

Булат Утемуратов находится во главе списка: «50 влиятельных людей Республики Казахстан». Его деятельность многократна: он и политический деятель, и участник общественных событий, и предприниматель, и бизнесмен. Благодаря бизнесу он управляет предприятиями в различных сферах: банковской, строительной, сырьевой, является владельцем недвижимости и телекоммуникаций.

В Казахстане он настолько популярен, что ни один его шаг не ускользает от прессы. Смотря на этого сильного, независимого ни от кого человека, ускользает за всеми его достижениями его главная роль — именно с него началась экономика государства.

Казахстан не был успешной страной с самого начала её развития. После распада СССР государство столкнулось с рядом проблем как на экономическом, так на правительственном поприще. Граждане только что появившегося нового государства учились жить заново. Именно в это время он закончил факультет экономики где висит фото Булата Утемуратова, дальше он стал быстро продвигаться в своей карьере. Самым важным моментом, который изменил всю жизнь будущего дипломата, стало появление Казахстанского торгового дома в Австрии.

Европейская ссылка.

Своё новое назначение — руководитель торгового дома — Булат Утемуратов принял недоброжелательно. Он хотел работать в родной стране, так как был патриотом. Но этот поворот в судьбе помог 34-летнему руководителю. Он наладил отношения между Казахстаном и Австрией, тем самым помог своей Родине. Завёл новые знакомства, которые в дальнейшем сослужат ему огромную службу.

После «ссылки» в Европу Утемуратов стал совсем другим человеком: образ мыслей изменился и бизнесмен, только начинающий свой путь уже успел собрать свой капитал. Но оставался он дома недолго. Уехал в Женеву в качестве посла Казахстана в Швейцарии.

Должность дипломата смогла помочь Булату Утемуратову в 2-х кризисах: в родном государстве и в Кыргызстане. В 2004 году началась оппозиционная борьба против существующей власти. Для решения этой проблемы созвали Национальную комиссию для решения вопросов демократии, руководство которой возглавил Булат Утемуратов. Он сумел наладить диалог между оппозицией и властью, результатом которого стали демократические отношения.

Этот опыт помог Булату Утемуратову в устранении похожей проблемы в Кыргызстане, куда он был назначен специальным уполномоченным Президентом РК.

Появление на свет бизнесмена.

Булат Утемуратов смог сколотить свой первый капитал во времена, когда даже понятия «предприниматель» не существовало. Решающим событием в его жизни стала продажа первого в его жизни банка за крупную сумму денег.

В 1990-х годах Булат Утемуратов основал первый свободный банк за всю историю Казахстана. Банк сумел перерасти в многофункциональное производство и был выгодно продан в Европу больше чем за 2 млдр долларов. Это была одна из самах влиятельна сделок для молодого государства, она смогла заложить основу как для нефинансовой, так и финансовой сферы.

Успех после продажи банка заменился кризисом страны. Булату Утемуратову пришлось изменить способы ведения своего бизнеса. Вскоре он стал главным членом инвестиционной группы «Верный капитал». Об можно посмотреть информацию в разделе видео Булата Утемуратова на его официальном сайте.

«Верный капитал» с верной программой.

«Верный капитал» удивляет всех инвесторов, у которых он скупает заброшенные предприятия, по причине отсутствия идей и возможностей для модернизации. «Верный капитал» с лёгкостью пера справляется с поставленными задачами, и предприятия начинают свою новую жизнь из-под руки Булата Утемуратова.
Булат Утемуратов сумел реорганизовать: Васильковский горно-обогатительный комбинат, 31-ый канал на телевидении, оператора «Картел» — поставщика интернета. В каждом проекте чувствуется стиль «Верного», с помощью которого каждый объект оживает в другом свете и идёт на пользу своей стране.

Жизнь вне бизнеса.

Булата Утемуратова называют закрытым человеком, так как он не любит давать интервью. Но это совсем не так. Все свои силы он вкладывает в поступки, что доказывает нам его деятельность. Булат Утемуратов не скупится вкладывать деньги в образование, развитие и здравоохранение детей, выступает в поддержку отечественного спорта, активно участвует в благотворительности.

На его средства открыты центры для детей с аутизмом; его фонд оказывает помощь тем, кто пострадал от природных бедствий; также фонд предоставляет помощь детям с ДЦП. Особая роль фонда — создание школ, которые восходят на европейский уровень.

К спорту Булат Утемуратов особенно не равнодушен, а особенно к теннису. Он является президентом Федерации тенниса Казахстана. Булат Утемуратов вывел данный вид спорта на международный уровень благодаря своей дипломатии и финансовым вкладам.

Как и в работе, в семье Булата Утемуратова всё стабильно и ответственно: его браку уже 40 лет, вместе с женой они вырастили двоих сыновей и дочь.

Метки: ,

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты