Бурение промышленных скважин пользуется большим спросом при работах и антропогенной деятельности различного направления. О том, что представляет собой промышленная скважина, какова стоимость бурения и прочих нюансах мы поговорим в данной статье.

По сути, промышленная скважина представляет собой целую гидротехническую систему сооружений, цель и предназначение которой заключается в том, чтобы бесперебойно подавать весьма громоздкие объёмы воды. Однако бурится не только промышленная, но и резервная скважина. Область применения довольно широкая (скажем, обеспечение водой городов и предприятий, фермерский угодий, различного рода промышленных объектов соответственно), водозаборные конструкции сами по себе велики. Срок эксплуатации не ограничен.

Перед тем, как начать бурение, уточняется огромное количество нюансов и обсуждается множество факторов: состав почвы, глубина, на которой находятся известняковые водоносные горизонты; всё это представляет собой весьма тонкую и даже по-своему изящную планировку.

Количество подаваемой воды и воды, что называется, «в наличии» определяется исключительно в соответствии со строительными нормами и правилами в индивидуальном порядке.

Процесс бурения промышленных скважин контролируется и производится высококвалифицированным персоналом и всегда с наличием необходимого специального оборудования.

Проводятся буровые работы и все необходимые бюрократические действия следующим образом:

· Оформление лицензии на право использования конкретного участка и недр;

· Непосредственно разработка проекта и согласование с ТОУ Роспотребнадзором;

· Бурение;

· Комплексное исследование – геофизическое, лабораторное;

· Оформление рабочей документации;

· Монтаж насосного оборудования в самой промышленной скважине;

· Определение качества воды, специализированный подбор очистной установки.

Цена таких скважин может составлять от 3 000 до 40 000 руб. за один погонный метр бурения и зависит от диаметра труб, сложности самой конструкции и глубины скважин, а также времени года, температуры местности региона его климатического пояса.