Артезианская скважина (или бурение скважин на глубокий песок) — это просто колодец, для которого не требуется насос для вывода воды на поверхность.

Это происходит, когда в водоносном горизонте имеется достаточное высокое давление, чтобы поднять воду на поверхность. Артезианский водоносный горизонт заключен между непроницаемыми породами или глиной, которые создают это давление.

Артезианская скважина — это умный и устойчивый источник воды. Создание артезианских скважин — одна из многих услуг, которые мы предлагаем. Наши специалисты могут оценить ваш участок и предпринять необходимые шаги, чтобы предоставить вам доступ к невероятной воде, дарованной природой.

Растущая стоимость услуг водоснабжения сказалась как на компаниях, так и на домохозяйствах. Путем бурения водоносных горизонтов и доступа к естественным грунтовым водам вы можете уменьшить свою зависимость от внешних источников и наслаждаться свободой использования собственных водных ресурсов, а заказать бурение скважин на песок можно тут https://www.voda-v-dome.ru/service/burenie-peschanyh-skvazhin

Вода из артезианских колодцев сама просачивается через многие слои пористой породы, отфильтровывая загрязнения. Таким образом, вода обычно намного безопаснее и чище, чем поверхностная или речная вода.

Как создать артезианскую скважину

К счастью, сегодня мы получаем доступ к артезианским скважинам намного легче и не требуются недели или даже месяца изнурительных ручных методов.

При бурении артезианской скважины с помощью бурового ригеля давление водоносного горизонта сбрасывается. Это позволяет воде найти путь к открытому воздуху, и во многих случаях это давление будет достаточно большим, чтобы вывести воду на поверхность без посторонней помощи. Это известно как проточный артезианский колодец.

Роторное бурение — популярный метод из-за его большей скорости бурения и того факта, что обсадная труба редко требуется во время операции бурения; преимущество, если низкий дебит новой скважины не оправдывает ее эксплуатации (работы по извлечению обсадной колонны из сухих скважин, пробуренных кабелем, трудны, дороги и часто невозможны).

Технология роторной буровой.

Вращающиеся долота различных типов режут породу или отложения. Мощность от двигателя передается на долото через вращающуюся стальную полость. Как и в ударных установках, скорость роторного бурения зависит от характеристик пробуренных горных пород, от трещиноватости и степени водонасыщенности этих трещин, а также от типа и размера используемого оборудования. В мягких рыхлых отложениях возможна скорость бурения от 100 до 150 метров в день. В уплотненных породах эти скорости могут варьироваться от 10 до 20 метров в сутки. Скорость роторного бурения не сильно зависит от глубины; однако некоторые операции, такие как изменение битов, становятся длительными и отнимают много времени. Сложнее всего бурить высокопроницаемые породы, особенно если их трещины находятся выше уровня грунтовых вод (сухие); трудность вызвана потерей бурового раствора через эти трещины, что исключает поддержку стенок скважины, и мягкие зоны имеют тенденцию разрушаться; дорогие буровые коронки и инструменты можно легко потерять. Когда скальный материал содержит очень твердую гальку или валуны, долото будет вращаться в отверстии, не прорезая его; в этом случае потеря вертикальности и центровки скважины может быть неизбежной, и скважину придется закрыть.

Просверлив скважину, перед вводом скважины в эксплуатацию необходимо установить несколько элементов:

  • Головка защищает отверстие на поверхности от попадания загрязнений или частиц в колодец;
  • Санитарное уплотнение представляет собой непроницаемый слой, предпочтительно сделанный из бетона, предотвращающий загрязнение скважины за счет сдерживания просачивания через гравийную набивку вдоль ствола скважины;
  • Обсадная труба предотвращает обрушение скважины и просачивание загрязняющих веществ. Традиционно для футеровки использовались стальные трубы, но в последнее время их заменили трубы из ПВХ, поскольку они дешевле и проще в обращении;
  • Экран колодца задерживает отложения, позволяя воде проникать в колодец. Прорези экрана должны быть меньше размера зерна окружающей почвы. Трубы из ПВХ можно легко разрезать с помощью специальных пил, чтобы получить тысячи тонких надрезов;
  • Гравийная набивка, состоящая из гравия и песка, заполняет пространство между фильтром и скважиной. Это требуется только в том случае, если размер зерна окружающей почвы меньше размера щели экрана.