18:00, 09.01.2019

ЦБ России готовит российские банки к скорому отключению систем Visa и Mastercard | Свежие Новости Сегодня

Геополитический кризис последних лет, постоянные санкции в сторону России и общая атмосфера конфликта Российской Федерации с Западом дают о себе знать даже в отношении к давно устоявшимся банковским системам. Чем сильнее нарастал кризис, начавшийся в 2014 году, тем больше граждане и лично российский финрегулятор Центральный Банк (ЦБ) убеждались в необходимости отказа от транснациональных систем платежей Visa и Mastercard. Наконец, в начале декабря 2018 года ЦБ начал говорить об этом уже официально, распространив всем крупным банкам страны инструкцию о том, как действовать в случае реального запрета в России Visa и Mastercard.Предполагается, что выходом для поддержания транзакционной системы электронных платежей в России станет уже давно разработанная система “МИР”, которая как раз и задумывалась как конкурент Visa и Mastercard.

Причины отключения от систем Visa и Mastercard

Несмотря на то, что многим гражданам и пользователям различных банковско-кредитных организаций шаг с отключением западных платежных технологий Visa и Mastercard кажется инициированным Центробанком, это далеко не так.Заявление ЦБ о намерении отключить эти системы в России и предупреждения банков об этом — лишь опережающая мера, по словам самих представителей финансового регулятора РФ.Оказывается, в ЦБ располагают информацией, что компании Visa и Mastercard собираются присоединиться к западным санкциям и частично ограничить или полностью заблокировать свои системы в России, сделав это без предупреждения и с огромным ущербом для кредиторов и их клиентов.

ЦБ убежден, что первыми “жертвами” подобной схемы западных санкций, станут малые кредитные организации, которые состоят в договорных отношениях с крупными банками России, задействовав Visa и Mastercard не напрямую.Именно они, не имея резервных возможностей, сети отделений и системы банковских касс, полагаясь только на электронные транзакции, могут серьезно пострадать, что повлечет за собой и последствия для их партнеров из высшего банковского сектора.Именно поэтому Центральный Банк России сейчас рассматривает самостоятельное отключение банковской сферы страны от Visa и Mastercard, а также от ряда других менее известных международных систем, сделав это планово и вовремя заменив все карты на систему “МИР”.

Инструкции ЦБ по отключению Visa и Mastercard

В опубликованном письме на сайте Центробанка, которое также приходило на адреса кредитных организаций и банков вроде “ВТБ”, четко сказано как нужно действовать подобным компаниям в случае скорого воплощения задумки регулятора по отключению банков от Visa и Mastercard.Главными инструкциями для малых организаций является скорейшая смена партнеров из числа крупных банков на тех, которые не подпадают под вероятные санкции с отключением от платежных систем.А самим же банкам из “группы риска”, к которым в первую очередь относятся “ВТБ”, “Минкомсвязь” и, вероятно, “Сбербанк”, необходимо в срочном порядке наладить перевыпуск банковских карт на систему “МИР” отечественной разработки.Между тем в арсенале Запада есть еще более разрушительное финансовое оружие — это международная система межбанковских платежей SWIFT. Отключение от нее российских банков отрежет страну от всех активов, размещенных в западных банках и ценных бумагах, а также затруднит международную торговлю и получение валютной выручки.Накануне спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон рассматривает эту возможность в качестве крайней меры воздействия на Россию. Тем не менее ЦБ России сомневается, что США реализуют подобный мощный ход экономической войны, так как после отключения России от этой системы пострадать могут все участники международной сети SWIFT.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты